3.11.2010 16:45 328

Очередной виток споров вокруг общественной палаты

Сегодня губернатор встретился с членами общественной палаты. В центре внимания вновь оказался вопрос о поправках в закон о формировании.

Месяц, выделенный на формирование третьей трети совещательного органа давно истёк. Не помогла даже согласительная комиссия. Областной парламент принял поправку, согласно которой недостающих членов палаты выберут органы местного самоуправления.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сейчас мы оказались в той же ситуации,в которой были изначально. И я пригласил посоветоваться членов ОП, как будем двигаться дальше".

В канун Дня Народного Единства глава региона надеялся, что члены общественной палаты смогут прийти к Единому мнению. Назначенные губернатором общественники категорически не согласны с изменениями в законе.

СЕРГЕЙ КОНИН, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Завтра, когда эти поправки пройдут, мы будем просто придатком законодательного собрания и партии Единая Россия. Я считаю, что всё-таки этого делать нельзя".

Представители парламентской трети считают, что никакие поправки не могут мешать работе  на благо общества. А время всё расставит по местам.

ВАЛЕНТИНА БОРОДИНА, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я была на заслушивании в цфо. Белгородская область работает десять лет, и десять лет они вносят изменение в закон. Что нам мешает сегодня подписать этот закон и вносить изменения?"

В очередной раз всплыл вопрос о партийной принадлежности. Вернее о том, что она может помешать принятию объективных решений.

ЛИНА ЯКУШЕВА, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Всегда, когда формируется институт гражданского общества, предостерегают от политизации его деятельности. "Нужно прекращать, приостанавливать деятельность в политической организации".

В процессе беседы Николай Виноградов неоднократно замечал, что не хочет, чтобы общественная палата становилась ареной для политических баталий. В ответ получил реплику, что противостояние было предопределено.

НАДЕЖДА СУХАРНИКОВА, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Хватит нас делить! Мы должны быть единой общественной палатой. Но у нас никак это не получается. Значит, уважаемый Николай Владимирович, кто-то изначально хотел это сделать".

На это глава региона ответил, что изначально был против создания общественной палаты как противовеса общественно-консультативного совета при губернаторе. И даже накладывал вето, которое депутаты ЗС преодолели.  

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Кто мне ответит на вопрос. Ещё раз можно избрать любого члена общественной палаты органами местного самоуправления? Давайте дадим полномочия одному представителю ОМСУ и его выдвинут и у него - пятикратные голоса. Можно? И вот этих вопросов у нас появится масса. Не надо нам их создавать, а надо работать. И самый короткий путь работы, я повторяю, это как раз снять ограничения месячные, и всё встаёт на свои места".

Своё решение, будет наложено вето или нет на поправки, Николай Виноградов объявит уже после праздников. Также он заявил, что готов встретиться с областным парламентом в полном составе и ответить на все вопросы депутатов.

Антон Филинов, Александр Чернышёв



Комментарии

Введите слово
с картинки