В регионе отметили День народного единства
4.11.2010 16:13 281

В регионе отметили День народного единства

Этот праздник учрежден в память о событиях 1612 года. Народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. В тот год речь шла, фактически, о национальной независимости. И только объединение помогло спасти российскую государственность. 4 ноября основные торжества прошли в Суздале.

АНДРЕЙ ИСАЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ (ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Для нас это пример. Для нас это показатель того, что мы Россия. Россияне всегда сильнее любых обстоятельств тогда, когда можем проявить единство».

Политики в один голос говорили об объединении России. Приводили исторические примеры, на которых можно учиться. Подвиг Минина и Пожарского один из таких.

АНТОН БЕЛЯКОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ (ФРАКЦИЯ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»: «Именно народ простой, руководитель гильдии из Нижнего Новгорода и великий князь смогли объединить вокруг себя российский народ. И вот это единение и закончились времена лихолетия».

ВЯЧЕСЛАВ КОРОЛЕВ, ДЕПУТАТ ЗС (ФРАКЦИЯ КПРФ): «Для современных коммунистов история едина, история до и история после. Поэтому мы чтим все, что было замечательного и героического в истории России».

Первые лица области с гордостью рассказывают о процессе восстановления мавзолея. 56 миллионов -  все это народные пожертвования. С каждым годом праздник становился все популярнее, так же быстро восстанавливался мавзолей князя Дмитрия Пожарского.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если мы начинали праздновать у камня, который символизировал этот памятник, то сегодня, на народные пожертвования, как и тогда, 4 века назад построили мавзолей».

Простые горожане все еще путаются в значении праздника. Для одних это День Иконы Казанской Божьей Матери. Для других больше памятна дата 7 ноября.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Видимо нужно находить объединяющее начало, а по существу оно и есть, его и искать не нечего - «сохранение российской государственности и благо народа». Это главное, этому посвящен этот праздник и, я надеюсь, что все получится».

Мария Гадалова, Денис Прусов

 



Комментарии

Введите слово
с картинки