Настоятельница и духовник Боголюбского монастыря освобождены от должностей
15.11.2010 16:56 306

Настоятельница и духовник Боголюбского монастыря освобождены от должностей

Развязка "боголюбовской истории" или очередное продолжение?  Распоряжением архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия освобождены от должностей духовник и исполняющая обязанности настоятельницы обители, а также директор школы пансиона в Михалях.

Во Владимиро-Суздальскую епархию прибывают защитники Боголюбовской обители. Причем не только жители Суздальского района, но также представители Липецка, Воронежа, Сочи. Они несогласны с решением архиепископа отрешить от должности отца Петра Кучера, настоятеля храмов и духовника  Боголюбовского монастыря. Владыка распорядился отправить его на покой  с правом проживания в обители.

ИРИНА ИВАНОВА, ПАЛОМНИЦА: "Эти люди принесли прошение Владыке Евлогию, чтобы владыка не осиротил православных христиан. Что такое - духовное кормление - это духовный отец, который выше родного отца. И забрать, отправить на покой Архимандрита Петра - это значит осиротить миллионы христиан на Украине, Молдавии и Беларуси".

Они заявляют: это не митинг и не пикет, а молитвенное стояние. Тем не менее, ворота епархии закрыты, а вокруг дежурят милицейские наряды. Участники акции намерены добиться приема у владыки Евлогия и говорят, что в ближайшие дни во Владимир приедут еще несколько автобусов с "паломниками". В своем распоряжении архиепископ отметил: решение принято "с целью оздоровления атмосферы". Учтен и личностный аспект конфликта. С этим несогласны сторонники архимандрита.

ДМИТРИЙ САВЧЕНКО, АДВОКАТ: "Это духовник десятков тысяч человек. Зачем, кому нужна эта дестабилизация, к чему это ведет? В указе написано - с целью оздоровления обстановки. Но вот смотрите, что, это сильно оздоровило обстановку? Не могут такие методы эту обстановку оздоравливать".

Помимо отца Петра от должности освобождена монахиня Георгия. Она исполняла обязанности настоятельницы монастыря. А священник Виталий Рысев снят с должности благочинного Суздальского района и директора Епархиальной школы-пансиона в Михалях. Однако, Рысев по-прежнему будет настоятелем Михаило-Архангельского прихода Суздаля. По словам священника, распоряжение Владыки он принял "с послушанием". Школа-пансион в Михалях будет преобразована в православную общеобразовательную школу с продленным днем. Проживание детей в ней исключено. Сейчас здесь 75 учеников, большинство из Суздаля. Как будут добираться в школу ребята из отдаленных населенных пунктов области - пока вопрос. Возможно, будет куплен отдельный автобус.

ВИТАЛИЙ РЫСЕВ, БЫВШИЙ ДИРЕКТОР ЕПАРХИАЛЬНОЙ ШКОЛЫ-ПАНСИОНА В МИХАЛЯХ: "Есть несколько детей из мест уже которые далее, чем Суздальский район. Если родители желают, чтоб дети учились, а такое желание есть, они могут снять для них жилье, принять какого-то воспитателя, и они также смогут приходить в школу".

Распоряжение Владыки сегодня прокомментировали и в Московской Патриархии. Назвав его "административным и взвешенным".

ВЛАДИМИР ЛЕГОЙДА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ОТДЕЛА МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА: "В этой непростой и сложной ситуации и руководство монастыря, и дирекция школы-пансиона в Михалях не смогли обеспечить такие условия, в которых на детей, которые проходят, не много не мало, свидетелями по 2-ум уголовным делам, не оказывалось никакого давления. А иначе как давление сложно расценить пикеты сторонников, своеобразных сторонников Боголюбовского монастыря которые проходят рядом с домами, где проживают девочки, это во-первых. Во-вторых, это всевозможные ток-шоу, и слишком высокий градус медийной дискуссии, который, конечно, не мог не отразиться на состоянии детей, которые, как мы знаем, уже несколько раз меняли свои показания".

Дети, заявившие о жестоком обращении с ними монахинь, должны давать показания в нейтральной обстановке. Это подчеркнула и рабочая группа при губернаторе области. Между тем, продолжается и уголовное расследование. Так что точка в "боголюбовской" истории не поставлена. Впереди - назначение новой настоятельницы. Как отметил архиепископ, это будет сделано в соответствии с нормами Устава Русской православной церкви и требованиями российского законодательства.

Мария Платанюк, Никита Тарбеев, Евгений Леснов, Александр Чернышев, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку