На областном сборном пункте отметили День призывника
16.11.2010 15:57 320

На областном сборном пункте отметили День призывника

Армия - без сапог... Если раньше новобранцы учились  наматывать портянки, то теперь им на складе выдают носки, правда всего пару. Изменилась и полевая форма - камуфляж и покрой теперь новый.

ЮРИЙ БАРСУКОВ, НАЧАЛЬНИК ВЕЩЕВОГО-ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОТДЕЛЕНИЯ: " В 91-ом форма камуфлированная была, расцветка - "Флора", а теперь в 2010 пошла расцветка - "Цифра".

Погоны теперь не на плечах : один - на груди, другой на рукаве, чтобы легче было носить бронежилет. Для солдат, впрочем, важнее другое.

АНДРЕЙ БЕЛОГРУД, ПРИЗЫВНИК: "-Намного лучше... Удобнее, теплее вроде как...-А в сапогах не пробовал ходить? -Пробовал, эти лучше!"

Сразу после вещсклада  можно получить благословение священника.  Прямо в  сборном пункте  открыта часовня. Все, конечно, по желанию. Но для Александра Завьялова это уже образ мышления. Он - выпускник кадетского корпуса, а там будущих защитников отечества воспитывают в духе православия.

АЛЕКСАНДР ЗАВЬЯЛОВ, ПРИЗЫВНИК: "Я думаю, это нужно, если он верит. Почему не зайти? Может наставят на путь истинный, благословят на службу".

Всего этой осенью в войска должны отправиться 3000 владимирцев. По сравнению с прошлым годом, план облегченный, но все равно трудности есть. Предыдущие призывные кампании были такими массовыми, что лимит призывников практически исчерпан. Тем не менее, заявляют военкомы, пока все идет по графику.

СЕРГЕЙ СЛИВИН, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сейчас военный комиссариат работает в плановом режиме. Все команды  отправляются вовремя и отработано. Где-то 32 % мы уже отправили призывников в части".

"Я уже сижу в форме полностью, вещмешок рядом лежит. Все отлично, только форма ужасно жаркая".

Уже в ближайшие часы ребята отправятся в войска. Таманская дивизия, Кантемировская - кто куда. Олег Бауман, например, просился в Рязань. Желание учли, правда, род войск оказался не совсем тот... Отправка - в десять вечера.

ОЛЕГ БАУМАН, ПРИЗЫВНИК: "Я хотел в ДШБ, либо спецназ. Серьезные войска какие-нибудь, а попаду в ракетные... Месяц курс молодого бойца, а потом уже  распределение".

От принципа экстерриториальности, когда солдата отправляли подальше от дома,  решено отказаться. Теперь довольно большая часть новобранцев остается во Владимирской области или отправляется в соседние регионы. Исключение составляют, в основном, подшефные части - черноморская береговая охрана, корабли Муромец и Ковровец. Каждый год туда отправляются сотни новобранцев.

Никита Тарбеев, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки