Ее сочинение растрогало японцев до слез
17.11.2010 12:40 438

Ее сочинение растрогало японцев до слез

Лучшая из 7 тысяч работ. Школьница из Владимира Ангелина Юдина заняла 1 место в международном конкурсе сочинений на английском языке "Моя роль в созидании мирного мира", организованным ЮНЕСКО и японским фондом Гои. Она обошла участников из 144 стран, в том числе и англоговорящих, став первой победительницей из России за 10 лет.

Она еще ребенок, но смотрит на  мир не через "розовые очки". И не верит в сказки взрослых, о том, что добро всегда побеждает зло. Война, горе, боль не рядом с ней, но Ангелина понимает: это реальность тысяч людей в разных уголках мира. И знает, где корни жестокости.

АНГЕЛИНА ЮДИНА УЧЕНИЦА  ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ГИМНАЗИИ №23: "Моему братику 2 года, и мы с мамой и папой не будем покупать игрушки, связанные с войной. Уже в детстве у ребенка закладывается характер и если ему покупать эти вещи, то он может вырасти и быть злым: убивать людей".

Это лишь одна мысль из ее работы, написанной на английском языке, где лейтмотивом звучат слова, о том, как важно понимать и слышать друг друга. Пока она не знает японский, но в иероглифах пытается угадать своё имя. Приз 100 тысяч йен за вклад в сохранение мира 10-летняя Ангелина получала из рук известных политиков в самом Токио.

НАТАЛЬЯ ЮДИНА, МАМА: "Были представители разных национальностей: когда японцы были в своих кимоно, когда индийцы были в своих сари и когда Ангелина в русском национальном костюме стояла на сцене, и ко мне подходили очень много людей-японцев и говорили о том, что мы слышали ее выступление и плакали. Для меня это была самая большая похвала".

Для одноклассниц Ангелины – это, возможно, предел мечтаний. Но только не для нее.

АНГЕЛИНА ЮДИНА, УЧЕНИЦА  ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ГИМНАЗИИ №23: "И когда я вырасту, может, я буду работать в организации, чтобы помогать людям, чтобы они жили без войн и друг друга не обижали".

ГАЛИНА МИШИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА: "У нее сочетание способностей, усердия и небоязни языка. А это очень редко встречается: не бояться говорить на иностранном языке".

Ангелина искренне считает: все самое важное в человеке закладывает семья. Перед ней - успешный пример родителей, которые абстрактные слова "любовь и понимание" сделали нормой отношений.

Кристина Лихачёва, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки