Торжество исторической справедливости или культурная катастрофа?
22.11.2010 14:07 298

Торжество исторической справедливости или культурная катастрофа?

Госдума приняла в третьем чтении закон о "реституции".  Отныне религиозные организации вправе рассчитывать на возврат имущества, некогда отнятого у них государством. С законом не согласны работники музеев, все эти годы хранившие церковные ценности.

Полагая, что с мнением на этот счет Всевышний еще не определился, музейщики верят: "Господь этого не допустит!" Впервые об идее "большого распила" церковного имущества заговорили три года назад. Но тогда общий язык не нашли даже разработчики законопроекта. Сам посыл церковь устраивает более чем. Проблема в том – отмечает отец Иннокентий - как порой смещаются акценты.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ В СУЗДАЛЕ: "Очень мудрое, рачительное, образованное музейное сообщество содержит храмы и какие-то церковные памятники, а вот такие дремучие, совершенно необразованные попы хотят выдрать их и чуть ли не уничтожить".

"Конечно, самый привлекательный объект на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника - это Спасо-Евфимиев монастырь".


Ступая по дорожкам музейного комплекса и опасаясь помешать туристам, Валентина Зинякова рассказывает, как в 30-ые годы, тогда главный музейщик Суздаля, Романовский ползал у подножия Спасской звонницы, собирая осколки сброшенных колоколов.

ВАЛЕНТИНА ЗИНЯКОВА, ДИРЕКТОР СУЗДАЛЬСКОГО ФИЛИАЛА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Это была абсолютно неправильная политика государства. Для чего делалось, уже всем известно, не будем возвращаться к этой теме. Эта эпоха прошла! Что-то разорили и только музеи встали на защиту этого православного искусства".

Казалось бы, время сказать нам "спасибо" - делают вывод музейщики. Но служители напирают с новой силой. "Желательно со временем передать церкви и хранящиеся в музеях иконы" - заявили на днях церковники, чем вызвали новый приступ ярости у хранителей. Достаточно вспомнить печальную историю со спасением Боголюбской иконы Божией матери из Княгинина монастыря во Владимире, чтобы понять: с условиями хранения святынь у церкви все "не слава Богу". "Икона, она для молитвы, и ей не место в музейных закромах", - парируют священнослужители. И помимо скандального инцидента с рублевскими фресками в Успенском соборе, им тоже есть, что вспомнить и в чем упрекнуть музейщиков. Ведь это только история с хищениями из Эрмитажа прогремела на всю страну, а вообще в фондах музеев страны не хватает 240 тысяч экспонатов. Хранители ошибки признают. Но это, поясняет гендиректор музея, издержки работы, которая церкви уж точно не по силам. Взять тот же Суздаль…

"Четыре действующих монастыря, 30 действующих церквей, 12 тысяч населения. Но давайте трезво смотреть на вещи: монахов трудно найти в монастыре!"


В стенах Александровской обители и правда живут всего четыре монаха, подтверждает отец Иннокентий. Но даже на месте разрушенного алтаря, считают верующие, стоит ангел-хранитель.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ В СУЗДАЛЕ: "Давайте выпилим монахов и священников из фанеры, поставим здесь профили их, скажем: "Это церковь, вот, видите, вот они такие были". Скоро до этого дойдет".

Церковь идет сюда зарабатывать деньги, уверены в музейном сообществе. По инструкции Минкультуры, музеи отчитываются за каждую копейку.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Как будут и куда будут уходить деньги от организации паломнических туров, я не знаю. Вы что думаете, в Боголюбовском монастыре экскурсии не ведутся монахинями? И будут вестись! Я убеждена, что будут экскурсии и в других памятниках. Это лукавство!"

Война объявлена. И к борьбе с церковной экспансией музейщики намерены подключить СМИ. Вместе они готовят цикл передач и печатных статей о музейщиках и музейном деле.

Дарья Давыдова, Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки