Батарея одна, а платежных квитанций за тепло две
1.12.2010 14:30 419

Батарея одна, а платежных квитанций за тепло две

Микрорайон "шестого маршрута" - это больше 200 домов - 25 тысяч жителей. И начиная с октября каждая семья получает теперь не одну квитанцию за тепло, а сразу две. Первую присылает недавно созданная "Ковровская энергетическая компания", которая в этом году выкупила 6 котельных, обслуживающих район. Вторую-уже известный жителям  ковровский филиал "Владимиртеплогаза". Кому платить- непонятно...

СОФИЯ ДЕНИСОВА: "Не заплатили прошлый месяц- заплатили  владимиртеплогазу, а эта организация - нам тоже прислала за октябрь. Мы тоже не платили. В этом месяце прислали долг за октябрь. -Будете платить? -Не знаю, пока ждем".

Одна из главных причин конфликта компаний - тепловые сети.  Для Коврова  ежегодное и постоянное обанкрочивание и реорганизация коммунальных компаний  давно уже стало нормой. Разводящие сети постоянно сдаются в аренду, переходят из рук в руки и получается, что полностью обосновать свои права на пользование теперь никто не может. Ни одна из компаний идти на уступки не собирается. В "ковровской энергетической", например, заявляют, что никаких оснований брать деньги с жителей района у их конкурентов нет.

ЕЛЕНА НЕМЧИНОВА, ЗАМДИРЕКТОРА ООО"КОВРОВСКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ": "У "Теплогаза" нет ни сетей, на что были проведены проверки прокуратуры, тепловой энергии "Владимиртеплогаз" не покупает. Что он предъявляет жителям для оплаты, нам совершенно непонятно. Что он называет тепловой энергией и отоплением?"

Во "Владимиртеплогазе" же отвечают, что сети сейчас обслуживают именно их сотрудники. И поэтому уходить из района компания не собирается.  

АНДРЕЙ ИЛЬИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО"ВЛАДИМИРТЕПЛОГАЗ" КОВРОВСКИЙ ФИЛИАЛ: "У нас есть договорные отношения с гражданами. Они этих отношений не расторгают и уходить, бросать граждан в данный момент мы не хотим, мы не готовы. Законное какое-то будет основание, для того, чтобы мы ушли, уйдем".

Городская администрация в конфликт пока не вмешиваются, предоставляя разбираться во всем самим компаниям. В мэрии лишь предупредили - заплатил по одной из квитанций- значит, заключил договор.

ЗАИДИН АСВАРОВ, ЗАМГЛАВЫ г.КОВРОВА: "Есть договорные отношения, есть обязательства, если один раз внесли деньги "Владимиррегионгазу", состоялись договорные отношения и право появляется у организации взыскать долг".

Так или иначе то, что теперь о них заботится не одна, а сразу две компании, люди не почувствовали. Как показали первые морозы, тепловые сети вокруг которых идет спор, уже и не такие  уж "тепловые". На многих участках изоляция отсутствует как таковая - трубы парят. В некоторых квартирах температура не поднимается выше 15 градусов.

АЛЕКСАНДРА ЦАРЕГОРОДЦЕВА: "А за что мы будем платить? За то, что улицу они топят? У нас дома  батареи холодные. В квартирах  холодно! За это мы должны платить по 2000 с лишним одной организации, а потом по 1,5 - другой?А они там сидят, считают денежки и смеются над нами?"

Когда проблема разрешится, неизвестно. Но решение теперь, по всей видимости, в сфере полномочий прокуратуры. Свои обращения туда направили обе компании.

Никита Тарбеев, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки