Делегация экологического движения "Ока" вернулась из Воронежской области
6.12.2010 16:26 308

Делегация экологического движения "Ока" вернулась из Воронежской области

Неожиданный поворот: муромские экологи намерены агитировать муромлян за строительство АЭС в Монаково. Активисты движения совершили так называемую "экологическую экспедицию" на Нововоронежскую атомную электростанцию.

Это будет первый Новый Год, который супруги Кубышкины вне всяких сомнений встретят вместе. Прежде это редко удавалось – две трети ночных смен Юрия выпадали на праздники. Ольга вынуждена признать: "в плане дисциплины атомная станция нас буквально подчинила себе.

ОЛЬГА КУБЫШКИНА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ Г. НОВОВОРОНЕЖ: "У нас было двое маленьких детей. Они родились один друг за другом. У нас была однокомнатная квартира и для того, чтобы мужу дать отдохнуть после ночной смены, я вынуждена была брать двоих малышей, идти в сквер и кормить грудью, прикрываясь пеленкой, ребенка. То есть работа мужа это, как бы, самое главное было для нас, я бы даже сказала святое".

Два месяца назад Юрий ушел на пенсию. Теперь есть время заняться домом. Они с Ольгой живут в своем коттедже в поселке в 3 км от атомной станции. Это – один из трех действующих энергоблоков Нововоронежской АЭС. Так называемый "милионник". Мощнее в России пока нет. Такими оснастят станцию в Монаково. За два дня муромские экологи сделали больше 200 замеров с помощью своего же дозиметра.

АНАТОЛИЙ ШИБАЛКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НОВОВОРОНЕЖСКОЙ АЭС : "Радиационный фон в районе АЭС соответствует естественному фону данной местности. Это многократно проверено, подтверждено более чем сорокалетним периодом эксплуатации Нововоронежской АЭС и другого быть не может".

Здесь же возводят вторую очередь Нововоронежской АЭС, шестой энергоблок. Площадку выбрали еще в 88-ом году, но, по понятным причинам, почти на 20 лет стройку заморозили. И эти объекты и действующая станция стоят на песчаных почвах. Все процессы в толще грунта контролируют геологи. Новые энергоблоки в наши дни оснащают так называемыми "ловушками расплава". На случай повреждения корпуса реактора. Такие стоят на АЭС в Китае и Индии – тоже российские проекты.

ДМИТРИЙ СТАЦУРА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА СТРОЯЩЕЙСЯ АЭС-2 ПО БЕЗОПАСНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ: "Этот корпус наполняется специальным жертвенным материалом – это оксиды железа и алюминия в основном. Значит, при попадании в этот жертвенный материал горячего расплава, он перемешивается, становится более инертным, менее плотным, от него, так скажем, проще отводить тепло и в дальнейшем уже от корпуса с перемешанным составом с помощью теплообменника в течение неограниченного времени можно безопасно удерживать этот состав в ловушке".

"Это готовый могильник для ядерных отходов, просто и надежно", - поясняют экологам проектанты. 4000 человек заняты на стройке, еще столько же – на самом  производстве. Зарплата в 1,5 раза выше средней по региону. В прошлом году в областную казну АЭС отчислила налогов на 300 миллионов. Довод, по словам членов муромской делегации, куда более весомые, нежели те, что звучат в ходе акций протеста.

АЛАН ХАСИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ "ОКА" (Г. МУРОМ): "Во многом людей пугают люди не совсем компетентные или люди, которые используют тему строительства атомной станции в каких-то узкокорыстных целях, в т.ч. в политических. В частности, в предстоящих муниципальных выборах в марте 2011 года".

Вряд ли стоит полагать, что эта экологическая экспедиция позволит снять хотя бы часть тех вопросов, что накопились у противников строительства Нижегородской АЭС. В "РосАтоме" говорят, что посредством подобных экскурсий не раз удавалось переубедить самых ярых оппонентов, таких как, например, пикетчики их Калининграда. И в качестве довода приводят такие цифры: в 2009 году на атомных станциях России в качестве туристов успели побывать 10 тысяч человек. Для информации – это даже не десятая часть всего населения Мурома.

Дарья Давыдова, Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки