Доступна ли городская среда для инвалидов?
9.12.2010 16:42 414

Доступна ли городская среда для инвалидов?

Проект "Доступная среда" - готов ли областной центр принять и обслужить людей с особыми потребностями? С целью выяснить это на улицы Владимира вышли активисты  "Молодой гвардии".

Лишь один из трех лестничных пролетов, которые каждый день покоряет Александр, оборудован откидным пандусом. Обычно спуститься со второго этажа помогает сын. Или соседи. Дальше – сам. Ему бы на этой коляске танцевать (все-таки модель не для прогулок), а он на ней штурмует городские улицы.

АЛЕКСАНДР ПЫРКОВ, ИНВАЛИД: "Хорошо вот дорогу проложили – более или менее стало. А то была разбитая, и боялся за коляску, каждый раз, как говорится. Выезжаешь часто, а коляску дают где-то на пять лет".

49 миллиардов рублей – это те средства, которые со следующего года Правительство направит на решение проблем доступа инвалидов к социально-значимым объектам. Иными словами, владельцам аптек, магазинов дадут деньги на пандусы. Но разве не в их власти сделать это за свой счет уже сегодня?

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ЗАМСЕКРЕТАРЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ": "Сегодня мы были в подъезде у Александра, видели, что пандус на второй этаж состоит из простых досок. Это минимальные затраты для жителей подъезда или для спонсоров".

Впрочем, есть риск потратиться впустую. Вот пример: добротный бетонный пандус у отделения почты России. Не беда, что обледенел и едва виден из-под снега. Другое дело, что колея - чересчур широка. И поручни не предусмотрены. "Почта" - вне зоны доступа" - выносят свой вердикт гости. Аптеку, что в двух шагах от дома, Александр тоже вынужден обходить стороной. Впрочем, "опечатывать" эти двери молодогвардейцы пока не намерены, ведь хозяин аптечной сети как никогда озабочен этой проблемой. На днях о том, что такое "доступный сервис", ему напомнили в прокуратуре.

- Завтра уже можете придти, проверить – завтра уже будет установлена эта кнопка.

Когда пандус пристроить негде, на перилах появляются кнопки вызова. Вот о чем речь.

ВИКТОР МАКСИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА "МОЛОДОЙ ГВАРДИИ": "Т.е. человек подъезжает, вызывает персонал, заказывает у фармацевта тот препарат, который ему нужен, и фармацевт ему уже препарат выносит на улицу".

Но, как быть, если у подъезда к магазину кто-то запарковал свое авто? – вопрошает Александр. И что делать, если пандуса нет, к примеру, у пешеходного перехода? Порой все, что остается - давить на "жалость" прохожих. Иногда эта кнопка срабатывает. 

Дарья Давыдова. Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку