Сельский староста - надежда и опора
10.12.2010 14:37 321

Сельский староста - надежда и опора

У Анны Водяновой каждый день расписан по минутам. Ее работа - решать проблемы односельчан. Легко ли быть старостой?

Во времена, когда каждый за себя, она одна за всех. Просто потому, что не может иначе. И как не волноваться, если в любимом селе нужно решить столько проблем: отремонтировать дорогу, сделать плотину и уличное освещение.

АННА ВОДЯНОВА, СТАРОСТА С.ОСЛАВСКОЕ: "Душа болит, а сердце поет, и мы бы сейчас детскую площадку еще делаем. И мы обязательно ее сделаем".

О личном она подумает после. Сначала зайдет к одиноким ветеранам. С этого начинается каждое утро.

"Валентина Евдокимовна, как у вас дела? - Нормально все, все хорошо".


Каждый день - в роли участкового или соцработника. Хотя здесь ее считают "второй мамой". Она и старостой себя называет с трудом, отшучиваясь, разве я - старая... Хотя в этом статусе уже 15 лет. Да и напоминает о нем лишь скромное поощрение - 250 рублей в месяц, которые она обычно отдает на ремонт сельского дома культуры.

АННА ВОДЯНОВА, СТАРОСТА С.ОСЛАВСКОЕ: "Я люблю людей. Бывает все, бывает и отругают. Мне иногда даже интересно, когда меня ругают, мне даже как-то больше хочется работать, хочется делать хорошо. Вот такая я, заведенная, с кинетической энергией".

Ее хватает и на песню. Она наполняет и энергией, и смыслом. Поет, когда работает, поет, когда спит и даже, когда обижается, тоже поет.

АННА ВОДЯНОВА, СТАРОСТА С.ОСЛАВСКОЕ, УЧАСТНИЦА НАРОДНОГО АНСАМБЛЯ "СЛАВУШКА" : "Иногда бывает так тяжело, что просто не знаешь, куда себя деть. Прихожу на репетицию: руководитель прекрасный, участники замечательные, и я забываю про все. Сцена, дом культуры и жители села, они настолько выносливые, труженики наши замечательные. Они, бедные, и меня также выносят".

Односельчане говорят: ее невозможно не любить. Потому, как при наступлении урбанизации, она все еще верит в будущее деревни. В то, что в хаосе современной жизни, найдется место простым человеческим отношениям. Она никогда не судит людей, но подчас ей все же приходится "надевать мантию".

НАДЕЖДА КЕРОВА, ГЛАВА БОГОЛЮБОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: "Двухквартирные дома: один сосед поставил большой забор, другой не ставит. Одному нравится, другому - нет. К кому обратиться? К Анне Акимовне бегут. Она всех выслушает, совет добрый даст и поможет".

Староста Анна Водянова не испугается открыть дверь кабинета самого важного чиновника. Ведь пока не решатся проблемы ее родного села, она ни за что не успокоится. 

Кристина Лихачёва, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку