Жители Шихобалово хотят установить в квартирах газовые котлы
21.12.2010 14:02 436

Жители Шихобалово хотят установить в квартирах газовые котлы

С 2011 года вступает в силу новый федеральный закон о теплоснабжении. В частности, документ предусматривает пункт о запрете установки в квартире газового котла- при условии, что в многоквартирном доме уже есть централизованное отопление. Как заявляют авторы закона, установка системы индивидуального отопления нарушает гидравлический режим в теплосистеме дома и зачастую приводит к серьезным проблемам в остальных квартирах. И новый закон призван защитить таких собственников жилья. Но что делать, когда проблемы у жильцов вызывает именно центральное отопление?

Как только по улице начали прокладывать газовую трубу, среди жителей Шихобалово сразу появились желающие установить в своих квартирах индивидуальные  котлы отопления. Тарифы за услуги местной котельной довольно высоки, в отличие от температуры в квартирах. Александр Белов отправил запрос на установку в местную администрацию, но неожиданно получил отказ. Чтобы начать работы, две трети жителей дома должны быть на то согласны. Чиновники провели опрос и достаточного числа голосов не набрали.

АНАТОЛИЙ ТРОФИМОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ЮРЬЕВ- ПОЛЬСКОГО РАЙОНА : "Система центрального отопления функционирует, она есть и по жилищному кодексу, она относится  к общему имуществу. Цель его, если он его отключит, чтобы не платить за это центральное отопление. Чтобы его коснуться , ему нужно согласие всех собственников, а вот этого согласия у него нет".

После этого Александр провел уже свой собственный опрос и его результат существенно отличается от официального. Большая часть жильцов не только не против, но и сами готовы установить котлы хоть сейчас.

АЛЕКСАНДР БЕЛОВ : "Мы приехали, спросили людей. Опросивших мы набрали 80 % за индивидуальное отопление... Где-то 30-40% готовы сейчас прям деньги отдать. Кто-то будут через банк или как".

По мнению Александра, местные власти подтасовали результаты и тянут время, чтобы не получить проблем в следующем году. Ведь с первого января индивидуальные газовые котлы по сути, объявляются вне закона. А тем временем, с наступлением морозов, желающих это сделать все больше.

АННА ЕФИМОВА : "Будет дешевле, и я буду оплачивать только свое потребление. Трехкомнатная квартира. Мы живем вдвоем с мужем. Если без субсидии, это почти 7000. Только отопление стоит 4000. Но такое отопление нас не устраивает. Мы ходим одетые в теплое".

А между тем о необходимости ограничения на установку индивидуальных котлов коммунальщики говорят уже давно. Вмешательство в систему центрального отопления дома может привести к нарушению режима ее работы и пострадают от этого те, кто котел себе не завел. В одной квартире тепло, в другой - промерзают стены. Да и должен ли платить владелец котла за отопление мест общего пользования - непонятно...


ВЛАДИМИР КОЗЫРЕВ, ГЛАВНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ИНСПЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "Это, безусловно, решение правильное. С учетом защиты интересов всех граждан проживающих в этом доме. Это примерно как, когда в жилом доме находятся нежилые помещения. Всегда это плохо для жителей многоквартирных домов, всегда мы имеем жалобы".

Так или иначе, на то, чтобы решить вопрос, у жителей Шихобалово остается одна неделя. Получается - кто не успел, тот опоздал. Никаких исключений насчет неоправдано высоких тарифов и холода в квартире закон не предусматривает...

Никита Тарбеев, Мария Гадалова, Антон Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку