В Никологорах главным подарком к Новому году стал детский сад
27.12.2010 15:11 410

В Никологорах главным подарком к Новому году стал детский сад

В Вязниковском районе проблему очередей в детские сады,  решают, "не изобретая велосипед". В поселке Никологоры открыли новый детский сад. В здании, которое изначально было отдано детям.

Ребенку уже пора в школу, а очередь в детский сад только подошла. Для поселка Никологоры эта ситуация была типичной. Еще недавно в очереди здесь значилось почти две сотни детей.  С просьбой о помощи люди обратились в общественную приемную Владимира Путина. И выход был найден -  вот он- новый детский сад.  Последние десять лет здесь размещался детский приют. Сейчас он переехал в райцентр.  На ремонт выделили миллион рублей и при помощи родителей здание привели в порядок. Уже на этой неделе сад примет пятьдесят детей.

НАТАЛЬЯ БОРИСОВА: "Мы очень хотели, давно хотели! Мы еще хотели  в совхозный садик, но нас не взяли - говорят большая очередь, мы потом узнали, что здесь  закрывают приют и открывают садик - мы сюда пришли, сделали все, что смогли сами".

Самим детям уже по пять лет и больше и в детском саду они впервые...

- Ребят много - понравилось. - А в детском саду чем будете заниматься?
- Зарядкой.


Новые спальни, игровые комнаты, умывальники - пока готовы помещения для трех групп - но после завершения ремонта, здание сможет вместить еще шестьдесят ребят.

ЕЛЕНА ПОТЕХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ "СКАЗКА": "Детский сад расчитан на шесть групп и мы планируем  в дальнейшем их открыть. Сразу после Нового года - это начало февраля, мы открываем еще одну группу - для самых маленьких детей".

В районном управлении образования обещают: когда сад  заработает "на полную мощность" проблема будет решена окончательно.

ГАЛИНА РОГОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ  АДМИНИСТРАЦИИ ВЯЗНИКОВСКОГО РАЙОНА: "Очередь в Никологорах составляет  чуть более ста детей, но среди них есть и те, кому  еще не исполнилось одного года, родители сидят еще  в отпуске по уходу, но учитывая что мест нет, они стараются подать заявление очень рано... Поэтому чуть более ста - сто двадцать человек очередь, сад  расчитан на сто - проблема будет решена". 

Таких "исчезнувших" детских садов в регионе много. Их здания в 90-ые в большинстве случаев заняли магазины и офисы. В тех же Никологорах  когда-то было шесть детских учреждений. Председатель Заксобрания Владимир Киселев, заявляет: в области необходимо провести "дошкольную" инвентаризацию.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы должны понять, какие здания в девяностые годы были отданы под другие нужды - здания в которых размещались детские дошкольные учреждения, и какие здания мы можем сегодня  вернуть, может быть что-то построить вновь. Уверен, что у нас в области должна быть  специальная программа  развития детских дошкольных учреждений".

В Никологорах  пятьдесят ребят уже  готовятся к первому в их жизни утреннику. Детский сад сам по себе уже и есть главный новогодний подарок.

Никита Тарбеев, Александр Подгорчук



Комментарии

Введите слово
с картинки