В 2011-ом Россия отметит большой "звездный" юбилей
14.01.2011 13:30 460

В 2011-ом Россия отметит большой "звездный" юбилей

50-летие первого полета человека в космос. На карте Владимирской области несколько "космических точек". В их числе и Вязники - родина Валерия Кубасова, и Киржачский район - там находится мемориал Юрия Гагарина. Улицы Космонавтов есть во многих городах региона.

- Что можно сказать вам в последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что сделано прежде, было сделано не зря. Было сделано ради этой минуты.

9 часов 7 минут по Москве. С космодрома Байконур стартует космический корабль "Восток". Этот великий день принес Юрию Гагарину мировую славу. И вот первого космонавта планеты уже приветствует столица. Уже в конце апреля Гагарин отправился в поездку по странам и континентам. Встречу с ним считали честью короли и президенты, политики и ученые. Первый  космонавт планеты фактически стал лицом государства. Во время полета 12 апреля 1961-ого на земле его ждала семья.  Жена Валентина и дочери Елена и Галина. Младшей - всего месяц, старшей - 2 года. Мало кто знает, что позже няню для них Юрий Алексеевич искал именно во Владимирской области. В ковровской семье Бугримовых. Встречали первого космонавта оладьями и шампанским. В его поисках пришлось побегать по магазинам. У Бугримовых Гагарин был всего 2 часа. Но эти воспоминания - на всю жизнь.

ВЛАДИМИР БУГРИМОВ, ЖИТЕЛЬ КОВРОВА: "У меня Гагарин был"-, говорю начальнику отдела. А он мне: "Да ты что? Почему город не знал?".

Она очень похожа на отца. Старшая дочь Гагарина - Елена Юрьевна - в канун 2011-ого "космического"  Владимир посетила лично. В Палатах глава музеев Кремля презентовала выставку шедевров ювелирного искусства.

ЕЛЕНА ГАГАРИНА, ДОЧЬ ЮРИЯ ГАГАРИНА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ": "Я хочу пожелать всем счастья, добра, ощущения праздника. Этого всем нам очень не хватает".

А это Киржачский район. Главная "космическая точка" на карте Владимирской области. Уникальные снимки. Октябрь 1963-его. Гагарин с визитом в Киржаче. Спустя 5 лет он и летчик Владимир Серегин погибнут недалеко от города. Во время тренировочного полета. В тот день Алексей Леонов проводил парашютные сборы на аэродроме в Киржаче. Погода резко ухудшилась. Группа слышала двойной звуковой эффект. Сверхзвук и взрыв. Разница - около 2-ух секунд. Об истинных причинах трагедии спорят до сих пор.

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: "И когда спустя 25 лет я нашел этот документ, я не узнал своего почерка.Он был полностью переписан. Но главное - было изменено время. Не полторы-две секунды, а 15-20".

ТАМАРА ФИЛАТОВА, ПЛЕМЯННИЦА ЮРИЯ ГАГАРИНА: "Я Юрия Алексеевича, нашего Юру, не могут представить сегодня. Он остается в памяти молодым".

Сейчас усилиями космонавтов на владимирской земле восстанавливается храм в честь апостола Андрея Первозванного. Гагарин и Серегин погибли в сотне метров от храма. Церковь, стоявшая в запустении, ныне преображается. В конце  марта этого года восстановленный храм будет открыт. Большие торжества по случаю "великого" космического юбилея - впереди.

Но о "2011-ом космическом" решили напомнить даже детям. К примеру, среди снежных фигур во Владимире появился корабль "Восток". И он, Юрий Гагарин. Тот, кто первый навсегда.

Мария Платанюк, Андрей Синягин, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку