В Гусь-Хрустальном четырнадцать семей продолжают жить в частично сгоревшем доме
17.01.2011 14:27 286

В Гусь-Хрустальном четырнадцать семей продолжают жить в частично сгоревшем доме

Дом с угрозой для жизни. В Гусь-Хрустальном четырнадцать семей продолжают жить в частично сгоревшем здании. Напомним, в декабре из-за короткого замыкания в доме на улице Первомайской выгорел весь второй этаж.  А само здание еще в прошлом году было признано аварийным.

Вот с этой квартиры начался пожар. Замыкание проводки - и огонь охватил весь второй этаж. А вот нижнюю часть дома удалось спасти и сейчас здесь до сих пор живут десять семей. Люди ожидают переселения уже давно, дом был признан аварийным еще за несколько месяцев до пожара. Теперь здание, можно сказать, аварийное вдвойне.

ИРИНА ФИЛИППОВА: "Что будет, если весной крыша рухнет? А она рухнет по-любому... Дом видели, пошел на бок, на ту сторону потащило все, тот подъезд то еще  получше, а наш рухнет".

Ирина Филиппова живет здесь с мужем и двумя сыновьями - от переселения в общежитие семья отказалась, как впрочем, и  остальные жильцы. Чьи комнаты выгорели, сняли квартиры, те же, кого огонь обошел,  остались.

ИРИНА ФИЛИППОВА: "Лучше голодными сидеть  и снимать квартиру, чем жить в общежитиях - из одного болота переезжать в другое - как-то понимаете. Здесь люди хоть нормальные, а там что? Наркоманы, алкаши".

Учитывая нежелание людей съезжать, в доме восстановили электричество и отопление. Дом, поскольку аварийный, никакой формы управления не имеет, и курирует его муниципальная компания. Сейчас там планируют заняться крышей, но ремонт,  впрочем, даже серьезный, этому дому уже не поможет.

ВЛАДИМИР СОЛНЦЕВ, ДИРЕКТОР МУП РЭО №1: "Жители обеспокоены, что крыша рухнет, задача главой администрации поставлена - проверить стропильную часть крыши  и восстановить кровлю в тех местах, где нет шифера. В течении двух недель  мы эту работу выполним".

Денег на покупку жилья для переселенцев в городе попросту нет. В этом году в Гусь-Хрустальном аварийными признаны триста семьдесят пять квартир и все жильцы теперь дожидаются своей очереди. Как заявляет глава, предложив комнату в общежитии, город выполнил свои обязательства и больше ничего он здесь сделать не в силах.

ЮРИЙ ГРИШКИН, ГЛАВА г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ: "Масштаб проблемы не решается главой города сегодня, масштаб проблемы - он в стране этот масштаб, он сегодня не может быть решен главой города. Это привлечение ресурсов страны нужно, чтобы решить проблему аварийного жилья в России  и в Гусь-Хрустальном - в этом проблема".

В целом на страну  на переселение людей Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет двадцать пять миллиардов рублей. В ближайшее время  в нашем регионе пройдет конкурс. Лимит на этот год - триста пять миллионов. А для того, чтобы решить проблему даже  в отдельно взятом Гусь-Хрустальном требуется около миллиарда рублей. Вопрос в том, продержится ли этот дом до того момента, когда до него наконец дойдет очередь.

Никита Тарбеев, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку