Равнодушие, помноженное на цифры и метры...
20.01.2011 13:34 284

Равнодушие, помноженное на цифры и метры...

Жительницу Собинского района лишили льгот на оплату коммунальных услуг. Будучи сельским учителем с большим стажем, даже уйдя на пенсию, она исправно получала их. До сентября прошлого года.

Все это время Наталья Леонидовна вынуждена лгать пожилой матери, отдавать ей свои деньги, убеждая – это и есть льготная компенсация на оплату коммуналки. На самом деле этих выплат пенсионерку – в прошлом сельского учителя с большим стажем – лишили полгода назад.

НАТАЛЬЯ БЕЛОУСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СОБИНСКОГО РАЙОНА: "Это Год Учителя, это перед первым октября – Днем Учителя, Днем Пожилого, а у мамы еще шестого октября была юбилейная дата – 85 лет, я не смогла ей сказать, что такой подарок ей".

По областному закону эту льготу вправе получать даже сельские учителя, вышедшие на пенсию...

ЕЛЕНА ЗАПРУДНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ, ЭКСПЕРТ-ЮРИСТ ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Но при наличии двух условий: первое – на момент выхода на пенсию педагогический работник должен пользоваться этой льготой. И второе – у него должен быть стаж в сельской местности не менее десяти лет".

Мама Натальи Леонидовны сельской школе отдала почти четверть века, в реестре льготников стоит. Почему вдруг в сентябре прошлого года в выплатах было отказано, дочь не понимает. Никакой официальной бумаги из собинского управления образования не приходило. С заявлением Наталья Леонидовна обратилась к областным чиновникам. Практика редкая, но привычная, поясняют в департаменте. По телефону своим коллегам собинские чиновники сообщили: не хватает всего одной бумаги – некоей справки о метраже жилья.

ГАЛИНА ГУСЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ СОБИНСКОГО РАЙОНА: "Выплата не отменена, она приостановлена, так как не было предоставлен весь пакет необходимых документов. Как только эти документы будут предоставлены, все льготы будут возобновлены и выплачены".

- То есть, как только весь пакет документов будет предоставлен, льготу вы возобновите? – Да!

Более того - пенсионерке сделают перерасчет за те полгода, которые дочь обивала чиновничьи пороги. В то время как снять проблему мог один телефонный звонок.

Дарья Давыдова. Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки