Драгоценности для именинниц
25.01.2011 17:30 359

Драгоценности для именинниц

Cегодня во Владимиро-Суздальском музее особыми почестями пользовались Татьяны.  В день именин для них все эскпозиции были бесплатными.

Татьяна Григорьевна - в прошлом врач, сейчас на пенсии. Уже несколько лет подряд  25 января она обязательно приходит в Палаты. 

ТАТЬЯНА ТАРАКАНОВА : "Стараюсь создать какой-то праздник для себя. Хожу всегда в музей, если есть возможность, тем более Владимиро-Суздальский музей дарит нам такой подарок - бесплатно можно посмотреть все музейные экспозиции".

В этом году ее ждал сюрприз. Выставка из Оружейной палаты музея Московского  Кремля "Золотой век ювелирного искусства". Особое место на ней занимают предметы быта царской семьи, а также Романовские драгоценности.

ТАТЬЯНА ТАРАКАНОВА : "Эту замечательную экспозицию ювелирную изделий не ожидала, что она здесь".

Камеи, сделанные в подарок сыну царицей Марией Федоровной, а также шкатулка,  выполненная по ее рисункам. Уникальные серебряные подсвечники с использованием образов крестьян -  символ благодарности народу за Победу в войне 1812 года. Эти экспонаты впервые во Владимире.

МАРИЯ ДЯГИЛЕВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА : "Выставка действительно уникальная и представленные здесь произведения известнейших российских ювелиров знакомят нас с разными течениями, с разными стилями, которые были в моде, которые были популярны на протяжении 19 и начала 20 века".

Фаберже, Сазиков, Овчинников, Хлебников - имена основателей ювелирных фирм, на чьи произведения теперь владимирцы могут полюбоваться. Есть даже детское украшение графа Дмитрия Шереметьева, сына бывшей крепостной актрисы Полины Жемчуговой, ставшая впоследствии женой графа Шереметьева.

МАРИЯ ДЯГИЛЕВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА : "Эта подвеска сопровождала Дмитрия в детстве. Она украшена прядью его волос детской и надписью именной".

Какой была мода на драгоценности в 19 и 20 веке. Что носили дамы днем, а что надевали только в свет. Обо всем этом можно узнать на выставке. Она работает до середины февраля.

Вера Куликова, Антон Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки