Въезды во Владимир украсят памятные знаки
28.01.2011 16:29 668

Въезды во Владимир украсят памятные знаки

Новые стелы в ближайшем будущем собирается установить городская администрация при въезде во Владимир. Причина установки - расширение границ города. Однако у такого решения властей оказались противники.

Бесполезная трата денег или соответствие требованиям времени? Новые стелы украсят  въезды во Владимир в его уже новых границах. Таких знаков должно быть установлено пять. Макет уже готов. Его разработали Игорь Черноглазов и архитектор Евгений Усенко. Именно они выиграли конкурс, который администрация областного центра проводила еще в 2008 году. 

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ : "Задача была поставлена такая, что они должны быть одинаковыми, эти стелы. Я так понял, что самое оптимальное решение - показать старину нашего города, храмы из-за чего люди едут к нам, из-за чего туристы приезжают в наш город, и хотелось бы как-то органично разместить символ города - золотого льва".

Золотой лев на золотых воротах - таким видят памятный знак его создатели. На въезде в город со стороны Москвы, со стороны Мурома, Юрьев-Польского, Суздаля и со стороны Нижнего Новгорода. Неподалеку от микрорайона Оргтруд.

ЕВГЕНИЙ УСЕНКО, АРХИТЕКТОР : "Что касается размещения стел, то здесь важно определить место. Т.е они должны открываться с видовых точек издалека, притягивать взгляд. Любой приезжающий должен видеть, что он попадает в г. Владимир".

Это весьма воздушная арочная конструкция должна быть прочной. Предполагается что она будет выполнена из металла с антивандальной и антикоррозийной защитой серо–белого цвета. С подсветкой. Планируемая высота каждой стелы около 7-12 метров. "Это  уже памятник", - утверждают специалисты и такие решения должна принимать комиссия по монументальному искусству, а не по благоустройству. "Нас сознательно проигнорировали", - заявила сегодня член комиссии Алиса Аксенова.

АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА : "Там бы возникли эти умные! Алиса Ивановна, Столетов бы восстал! Зачем?  Когда Немков и сотоварищи могут принять это решение и эти стелы. 12 метров - это не благоустройство. Это никакой-то камушек, бордюр, который является элементом благоустройства, это не лавочки, которые нужно поставить по удобным местам".

Общая стоимость самих стел - 10 миллионов, столько же надо потратить на благоустройство и установку. Неужели в городе нет более острых проблем, возмущается Алиса Ивановна. И с ходу называет несколько "горячих" точек: деревянные лестницы на Вокзальном спуске в удручающем состоянии, в старых домах в центре отсутствует водопровод. Или люди ничто, а имидж все?!  

Вера Куликова, Илья Любимов,Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку