Россия сегодня отмечает 80 лет со дня рождения Бориса Ельцина
1.02.2011 15:42 376

Россия сегодня отмечает 80 лет со дня рождения Бориса Ельцина

Памяти первого Президента страны. Россия сегодня отмечает 80 лет со дня рождения Бориса Ельцина. Он  родился 1 февраля 1931года в Свердловской области. Этот политик стал "символом" "эпохи перемен". Каким запомнили президента Ельцина на владимирской земле?

Время, назад! В этих "драгоценных" кадрах - история области в масштабах всей страны. Весна, 93-й год, светлое Христово Воскресенье. Наш регион принимает первого, всенародно избранного Президента России. Сначала на аэродроме приземлилась "Альфа", затем сел вертолет Ельцина. Среди встречающих и первый мэр областного центра - Игорь Шамов. Сегодня он "в лицах" рассказывает о том визите. Бориса Ельцина разместили на "секретном" объекте 01. На втором этаже находилась гостиница для вип-персон. Игорю Васильевичу пришлось понервничать. Виной - неожиданный звонок: "Нет воды".

ИГОРЬ ШАМОВ, ПЕРВЫЙ МЭР Г.ВЛАДИМИРА : "Объект не мой, я даже не знал, что там есть, а чего нет. Меня туда вообще не пускали. Я еду и думаю, может сразу выйти и уйти в лес. Все равно после это уволят. Как так, приехал Президент и нет воды".

"Бытовые проблемы" уладили. И в целом, Владимир Борису Николаевичу понравился. Дословно: " Чисто. Но флагов не хватает". Была и встреча с горожанами у Золотых ворот и общение у колокольни Успенского Собора. И уха на свежем воздухе, которую принимающая сторона "умудрилась" приготовить за каких-то 1,5 часа. С учетом самой ловли. Потом Шамов не раз встречался с Ельциным - город входил в Союз российских городов. Но сегодня вспоминает еще один эпизод. Как за обедом пытался передать президенту  папку. С просьбой помочь в организации празднования тысячелетия крещения Руси.

ИГОРЬ ШАМОВ, ПЕРВЫЙ ГЛАВА г.ВЛАДИМИРА : "Я, наверное, был бы плохим мэром, если бы не воспользовался предоставившейся мне возможностью. И население города меня не поняло бы. А он говорит: "Чего вам не хватает? Суверенитету что ли? "А я говорю: "Да нет, суверенитету нам хватает. Мы к празднику готовимся в 5-ом году. Хотели бы обсудить помощь".

Время достижений и драм. Здесь и танки у Белого дома, и переход экономики на рыночные рельсы. Ельцин многое решал впервые. "Тогда, в 91-ом, "могло посыпаться все", - говорит политолог Роман Евстифеев. Он сам, молодой преподаватель общественных дисциплин, тогда уже входил в областной совет народных депутатов. По мнению Евстифеева, во всей биографии Ельцина был один важнейший момент. "Под занавес" 99-ого.

РОМАН ЕВСТИФЕЕВ, ПОЛИТОЛОГ : "Это его добровольный уход с должности Президента. Этого я не припомню во всей истории России. Чтобы человек, обличенный высшей властью в государстве, добровольно ушел со своего поста. Значение этого события до конца еще не осознали".

Журналист Сергей Казаков в профессию пришел именно в "переломные" 90-ые. Освещал визит Ельцина во Владимир. А в целом на его счету - десятки публикаций о первом Президенте. По словам Казакова, Ельцину пресса благодарна прежде всего "за глоток свежего воздуха".

СЕРГЕЙ КАЗАКОВ, ЖУРНАЛИСТ : "Появляются первые частные издания, первые свободные СМИ, первые телекомпании, которые начали говорить о том, что думают без особой оглядки на власть. Начали открыто писать о проблемах".

"Борис, борись!". Это лозунг уже ушедшего времени тоже символичен. Все-таки Ельцин был первым. А первым быть всегда трудно.

Мария Платанюк, Александр Чернышев, Юрий Туманов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку