Сегодня в Собинке заработал еще один детский сад
14.02.2011 18:39 544

Сегодня в Собинке заработал еще один детский сад

Большое открытие на фоне последних 30 лет. Все это время в районе открывались лишь отдельные группы. Детсад "Радуга" разместился в здании, которое изначально для этих целей и строилось. Но в 90-х было передано центру детского и юношеского туризма. Сегодня все вернулось на свои места.

Детский сад начинается с пищеблока. И разубедить в этом повара с тридцатилетним стажем затея, пожалуй, глупая. "Спец" по компотам и тефтелям, Татьяна Константиновна учит молодых кашеваров правильно тушить овощи – капустой юным гурманам угодить очень непросто…

ТАТЬЯНА ПЛЯСУНОВА, ПОВАР : "Ведь повара приходят в 6 утра. Ни одна воспитательница во столько не приходит. Мы начинаем колдовать над едой, чтоб вкусно было".

Аппетитные запахи с кухни еще не рассеялись по коридорам детсада – в первый день работы здесь пахнет недавним ремонтом. Здание капитально отделали всего за полгода. Обновили систему отопления, снесли уйму ненужных стен, оставленных прежними обитателями.  
 
МАРИЯ КУЗНЕЦОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ "РАДУГА" Г. СОБИНКА : "Наш детский сад выгодно отличается на фоне всех остальных детских садов города Собинка. Нам купили новое оборудование, новую игровую мебель, новые игрушки. Медицинский кабинет у нас оборудован полностью. Не как в других детских садах. Там есть и излучатель, бактерицидные установки обеззараживания воздуха, т.е. все-все необходимое".

Отдельных помещений для сна в группах нет. Вместо этого – трехъярусные кровати. Зато в игровых -  сухие бассейны: в других детсадах Собинки их нет. Впервые за два года Юрию Дмитриевичу не придется платить за услуги няни для маленького Андрюши. Семье они ежемесячно обходились в 15 тысяч рублей.

ЮРИЙ ГЛОТОВ, ПАПА ВОСПИТАННИКА ДЕТСКОГО САДА : "Первый день сегодня привели, а он даже уходить не хочет. Садик красивый, конечно, очень, все новое. Воспитатели хорошие".

"Радуга" - детсад небольшой - принял 50 малышей. В следующем году, возможно, их станет чуть больше. Конечно, капля в море, если учесть, что в районной очереди стоят еще 548 человек. Хуже всего дела обстоят в самой Собинке.

ГАЛИНА ГУСЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ СОБИНСКОГО РАЙОНА : "198 человек - это остро нуждающиеся. Потому что сейчас родители, наверное, боясь не получить места, встают на очередь с самого рождения ребенка. Ребенок только появляется на свет, они уже пишут заявление на постановку его в муниципальную очередь".

В райцентре и районе немало пустующих помещений, пригодных для дошкольных учреждений. Но все они требуют капитального ремонта, который ни один муниципальный бюджет в одиночку, разумеется, не осилит. Или осилит, но раз в 30 лет.

Дарья Давыдова, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку