Сегодня вступил в силу федеральный закон "О полиции"
1.03.2011 17:07 323

Сегодня вступил в силу федеральный закон "О полиции"

На разработку реформы ушло менее года. Очевидной для рядовых граждан ее делает хотя бы тот факт, что российских милиционеров отныне следует именовать "полицейскими". Однако, преобразования, которые последуют внутри самого ведомства, куда более весомы. Как встречают новшества в нашей области?

Как лодку назовешь, так и она и поплывет. Курсанты владимирского юридического института еще не эксперты, но на правах будущих полицейских заявляют: новый закон - не просто смена вывесок. Главный вывод на занятиях уже сделали: социальный статус стража правопорядка нужно срочно поднимать.

ЕЛЕНА НАЗИМОВА, КУРСАНТ ВЛАДИМИРСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА : "Люди говорят, что и взяточничество и коррупция...Все шишки валятся на сотрудников правоохранительных органов. Думаю, что с принятием закона "О полиции" статус его повысится. Отношение со стороны людей, может быть, и улучшится".

Об этом самом отношении хорошо знает Денис Мазин. Хотя и работает участковым всего полгода. Оценок реформе молодой полицейский предпочитает не давать. Приказы обсуждать не принято.

ДЕНИС МАЗИН, УЧАСТКОВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОТДЕЛА МИЛИЦИИ №2 Г. ВЛАДИМИРА : "Новый закон – новые правила будут, новые установки… Как говорится, поживем – увидим. Как в дальнейшем люди будут относиться… Может, с названием "господин полицейский" что-то изменится".

Реформа МВД назрела, но закон немного сыроват, считают эксперты. Спорных  моментов, касающихся, к примеру, задержаний или проникновения в жилище, стало меньше. А сам процесс реформирования вызывает беспокойство. Милицейские ряды должен покинуть каждый пятый сотрудник. А, значит, возрастет нагрузка на остальной коллектив. И это не единственный минус.

СЕРГЕЙ УШАКОВ, НАЧАЛЬНИК КАФЕДРЫ УПРАВЛЕНИЯ И АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН ВЛАДИМИРСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА : "Сокращается иногда тот кадровый аппарат, который имеет огромнейший опыт в рамках работы. По сути, лица, которые близки к пенсионному возрасту. Тем самым быстрое сокращение не дает возможности передать этот опыт курсантам".

Только во Владимире в 2010 сократили 150 милиционеров, в планах этого года - еще почти 300 человек. Тем, кто не окажется за бортом, расслабляться рано. Прежде чем стать "господином полицейским" - придется пройти переаттестацию.

АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УВД ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "2 фильтра. 1-ый - сокращения. Они же не просто проходят так. Ты нам не понравился, ты плохо работаешь… Субъективный момент исключен. Все решения принимаются коллегиально. Это первое сито, а второе - переаттестация".

Ее детали пока неясны. Но уже известно, тех, кто не пройдет экзамен на профпригодность - либо уволят, либо понизят в должности. А как быть потенциальным кадрам? Найдутся ли для них свободные места?

АЛЕКСАНДР СТАРИКОВ, КУРСАНТ ВЛАДИМИРСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА : "Если человек хочет и имеет для этого потенциал, то он сможет достичь той цели, которую он ставит для себя".

Новая форма, новые жетоны и повышение зарплаты. Ждать кардинальных изменений с 1 марта не стоит. Не исключено, что закон будет совершенствоваться. На то он и переходный период.

Дмитрий Смирнов, Дарья Давыдова, Александр Голубев и Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки