Как расходуются бюджетные средства?
1.03.2011 20:27 488

Как расходуются бюджетные средства?

Сегодня во Владимире с рабочим визитом побывала Светлана  Орлова, заместитель председателя Совета Федерации России, член наблюдательного совета Фонда реформирования ЖКХ. Первыми делом она отправилась в дом, где был произведен ремонт на средства фонда. Осталась ли сенатор довольна увиденным?

"И похуже видали... только не в Центральной России," – констатирует Светлана Орлова. Пожалуй, впервые гостю такого уровня открыли всю неприглядную изнанку регионального жилкомхоза. Кровля над этим домом - решето. В квартирах на последнем этаже с потолка потек битум. Но и вода сочиться не перестала. Налицо нарушение технологии. Подрядчик, по-видимому, сэкономил на бетонном "мешке" поверх плит. Свою в кавычках "работу" бракоделы оценили в миллион рублей. Жильцы уверяют: до ремонта было гораздо лучше. Из-за протечек в доме - короткие замыкания. У 77-летней Тамары Смагиной на днях вспыхнула прихожая.

ТАМАРА СМАГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА ОРГТРУД : "В углу у нас был пожар. Это было в 12 часов ночи. Все спали. Только внук сидел за компьютером. Хорошо, что Виталик пошел в кухню попить, а то все сгорели бы".

Директор управляющей компании не смутился. Он упорно выгораживает подрядчика - деньги, мол, пришли поздно, в августе, а там дожди зарядили. Торопились рабочие - и напортачили. И вообще, кто знает, вдруг просто материалы подвели. На крышу никто из сотрудников ООО "ЖКС" до сих пор не поднимался. Каждая следующая отговорка противоречит предыдущей.

АЛЕКСАНДР ФОМИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "ЖКС"  : "Данный подрядчик у нас вошел в черный список. И, видимо, никогда больше во Владимирской области работать не будет. 70% средств федеральных он нам вернул. И до 1 мая у него есть время все исправить".

До весны еще дожить надо. Сенатор Орлова - женщина прямая. Так и говорит: "Деньги на крышу пытались "распилить". Жильцам однозначно нужно идти в суд. Правление "Фонда содействия реформированию ЖКХ", который она представляет и который собственно профинансировал горе-ремонт, иск проконтролирует.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ  СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ , ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА ГЕНСОВЕТА ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" : "Это деньги очень серьезные. И мы от них ждали очень большой отдачи. Что людям будет комфортно... Что мы этой бабушке можем сегодня рассказывать о наших успехах и достижениях, когда она с двумя тазиками под раскрытой крышей. Так что этот вопрос требует еще более серьезного контроля".

Владимирцы, а все мы "наниматели управляющих компаний", сегодня оказались в плену у ЖРЭПов и ЖЭУ. Уйти не можем - не пускают (любое собрание жильцов легко объявить нелегетимным, поскольку свою долю в общей собственности никто не знает, информация хранится у баллансодержателя ), потребовать тоже. Эта страшная истина Владимиру Бутенко открылась, когда он наконец добыл копию договора с управляющей компанией и попытался его опротестовать. 

ВЛАДИМИР БУТЕНКО, СТАРШИЙ ПО ДОМУ : "Включены такие пункты как "праздничное приготовление дома", "полив клумб, тротуаров", утепление бойлера", хотя бойлера у нас нет, утепление наружных водоразборных колонок - их тоже нет. Все это входит в тариф, и когда мы обратились с просьбой все это исключить, нам отвечали так: "Ищите другую управляющую компанию", а в лучшем случае говорят: "Создавайте ТСЖ".

Все по тому, что во Владимире нет рынка коммунальных услуг, делает вывод Орлова. 85% жилого фонда в городе содержат 9 управляющих компаний. Местная же власть самоустранилась. И тех и других надо наказывать.      

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ  СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА ГЕНСОВЕТА ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" : "Это будем пресекать жесточайшим образом, просто жесточайшим. Хочет зарабатывать, пусть зарабатывает, но не на людях. Я думаю, что мы обсудим КОАП и Уголовный Кодекс. Иначе мы просто уйдем вникуда".

Но настоящим откровением для Орловой стал тот факт, что мэрия все 3 года не допускает городские жилищные кооперативы до федеральных денег. Это противозаконно. Все предложения и жалобы, поступившие в ходе круглого стола, сенатор взяла на карандаш. Главный же итог визита Орловой - владимирским чиновникам от ЖКХ стоит теперь ждать ревизию из фонда. Так дальше жить нельзя.   

Евгений Леснов, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку