Чем выше чиновник – тем сильнее сопротивление
4.03.2011 14:15 432

Чем выше чиновник – тем сильнее сопротивление

Нарыв вскрыли, но раны залечивать ещё рано. Это о Гусь-Хрустальном, который прогремел на всю страну. Информация о сращивании криминала с властью в городе стеклоделов – не сказки, с ходу заявляет Алексей Галкин. Следователи подняли все дела за последние 15 лет и нашли немало "интересного". Два десятка членов ОПГ уже задержаны. И есть данные, что в Гусь-Хрустальном орудовала  банда оборотней в погонах. На вопрос "Почему все шишки только на полицию?" Галкин ответил: своих сотрудников проверяли и претензии к ним исключительно  рабочего характера.

АЛЕКСЕЙ ГАЛКИН, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Наши сотрудники - их там 6 человек - свою грядку они обрабатывают добросовестно. Но всё равно эта ситуация заставила нас приехать туда, посмотреть, встряхнуть. Там ситуация непростая. Мы ещё до этой ситуации вынуждены были сменить и руководителя и заместителя".

Сколько народных избранников задержали за последнее время – журналисты сбились со счёта. Череда громких задержаний представителей власти – не политический заказ, заявляет Алексей Галкин. Отмечая, чем выше чиновник – тем сильнее сопротивление. Дело мэра Александрова – уже на финальной стадии. Геннадий Симин под стражей и никакого давления на следствие не оказывает. Чего не скажешь про другого фигуранта коррупционного скандала - главу Вязниковского района. Сейчас он под домашним арестом. В  деле Евгения Виноградова - больше 15-ти томов. Расследование завершается, но не всё так гладко. Супруга чиновника, которую следователи считают исполнителем преступлений, сейчас в психиатрической больнице.

АЛЕКСЕЙ ГАЛКИН: "Сейчас решается вопрос о возможности выделения в отношении неё отдельного производства. Чтобы по самому Виноградову дело направить в суд, а с его супругой заняться после её выздоровления".

Последнее громкое дело уже в этом году возбуждено по факту халатности, допущенной при размещении муниципального заказа на благоустройство областного центра. Должностные лица мэрии и муниципального бюджетного учреждения "Благоустройство" заключили контракт с "Мехколонной" на сумму в 1 миллиард 350 миллионов рублей. Предприятие было единственным участником муниципального конкурса. В основу уголовного дела  легли результаты исследований одной из аудиторских компаний.

АЛЕКСЕЙ ГАЛКИН: "Мы сейчас будем  в целом весь контракт исследовать. Назначать экспертизы. Будем по всем вопросам получать ответы".

Алексей Галкин не стал утомлять журналистов цифрами. Больше 25 тысяч преступлений за прошлый год - на 7 процентов меньше чем в году 2009-ом. Но нагрузка на следователей  по-прежнему колоссальная. До семи дел и 15 материалов проверок на человека. Выдерживают не все.  
Дмитрий Смирнов, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки