Сенатор от Владимирской области Вадим Густов с рабочим визитом посетил город Струнино
18.03.2011 12:42 1312

Сенатор от Владимирской области Вадим Густов с рабочим визитом посетил город Струнино

Увидеть своими глазами жизнь моногородов. Узнать о проблемах земляков. Вадим Густов, представитель Владимирской области в Совете Федерации побывал с рабочей поездкой  на своей малой родине. В городе Струнино Александровского района.

Сенатор Вадим Густов вновь сел за парту родной 11-ой школы. Решив разобраться, в чем преимущество ридера перед обычным учебником. "Включаем машины, забиваем http в режиме рисунка" - начинает урок учительница информатики. По лицам гостей читается - им срочно нужна "перезагрузка". Но суть, похоже, уловили. В памяти электронного планшета - 12 тысяч книг (и это гораздо удобнее, нежели портфель учебников). Детям интересно, правда, пока не все пособия есть в интернете.
   
НАДЕЖДА ГОРЯЧКОВА, УЧИТЕЛЬ ИНФОРМАТИКИ: "Необходимо создать базу электронных учебников в свободном доступе - пускай, платно, за минимальную плату - тех качественных пособий, которые мы будем использовать в ридерах".

"Киберпроблемой" сенатор обещал озаботиться. А пока предлагает школам района другой эксперимент. Близится 2012-ый, когда учебным заведениям придется выбирать - быть им автономными или казенными. Сэкономленные на капремонте школ средства Густов просит школам и оставить. И посмотреть, готовы ли директора к "самостоятельной работе". Как потратить деньги, мысли появились сразу. Энергосбережение.

ИРИНА СЕРГЕЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА: "В разрезе 11-ой школы, например, у нас идут платежи за электроэнергию 30-40 тысяч рублей. Если мы установим энергосберегающие лампочки в коридорах, классных комнатах, то будет 30-40% экономии".

Заглянул Вадим Густов и в больницу. При его участии была полностью обновлена операционная аппаратура в глазном отделении. Здесь научились лечить сетчатку (прежде этим занимались только в Москве и Питере). Завотделением Иван Сельянов, кстати, ученик академика Федорова, вспоминает, как оперировал буквально "на глазок", без микроскопа. Теперь же о своих операциях рассказывает, как художник о своих полотнах. 

ИВАН СЕЛЬЯНОВ, ЗАВОТДЕЛЕНИЕМ СТРУНИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Хирург он получает, во-первых эстетическое удовольствие, потому что выполняет роль творца, художника. И они-то - операции офтальмологические - они очень красивые".

По словам Густова, "социалка" будет требовать все больше и больше ресурсов. Предложенный им план по экономическому развитию района и города уже реализуется. 70 гектаров земли в Александрове отвели под индустриальный парк. И уже с тремя потенциальными резидентами сенатор достиг договоренности.     

ВАДИМ ГУСТОВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы планируем за 2 года решить вопрос по энергетике и мы думаем, что здесь разместятся 14 предприятий. Социалка, она бизнесу не интересна. Но, если власть есть, власть занимается, есть результат, это создает веру у людей".
Через 3-4 года сначала Струнино, а следом и весь Александровский район, станут экономическими "донорами" для всего региона - говорит Густов. Кто-то скажет - "фантастика". Но не чудо ли, что в вековых корпусах струнинской больницы появился первый в стране микроскоп для безоперационного исправления зрения. И, чтобы получить помощь, сюда едут со всей России. К будущему, говорит сенатор, надо готовиться. Иначе оно может обмануть ожидания. 

Евгений Леснов, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки