Заболеваемость туберкулезом в области снизилась более чем на 20%
22.03.2011 17:33 277

Заболеваемость туберкулезом в области снизилась более чем на 20%

25-30 лет при хороших условиях. Столько времени понадобится, для того, чтобы в регионе не осталось ни одного больного туберкулёзом. В преддверии Всемирного дня борьбы с этим заболеванием главный фтизиатр области рассказал о проблемах и достижениях в методах лечения.

Сейчас в области зарегистрировано 776 больных туберкулёзом. Заболеваемость по сравнению с 2009 снизилась более чем на 20%. Это объясняется передовыми способами лечения, в том числе и экспресс-методом, когда с первых суток выявления заболевания человек начинает получать ту терапию, на которую раньше мог рассчитывать не раньше чем через несколько недель или даже месяцев. Но по-прежнему тревогу вызывает ситуация в районах: Собинском, Камешковском и Гусь-Хрустальном. И возможно,  уже скоро  Меленковский, Селивановский районы вообще останутся без врачей-фтизиатров. Однако даже действующие пока специалисты проводят недостаточную работу с лицами, имеющими высокий риск заболевания.

ГРИГОРИЙ ВОЛЧЕНКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА: "Приходит наш камаз с техникой и благополучные  пенсионеры, бабушки, которых заботит их здоровье, они приходят и обследуются. Но тот контингент, который нас больше всего интересует, мы их активно в большом количестве привлечь до сих пор не можем. Поэтому для нас сейчас приоритет, чтобы мы активно взаимодействовали и с первичной медицинской помощью, и с фельдшерами, участковыми, общественными организациями".

Кристина Лихачева, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки