В Гороховце одновременно лишились работы свыше пятисот человек
22.03.2011 19:17 286

В Гороховце одновременно лишились работы свыше пятисот человек

В Гороховце остановлено предприятие "Пищевик". В чем причина? И есть ли перспективы трудоустройства у тех, кто оказался фактически на улице?

Как снег на голову! Весть о закрытии "Пищевика" стала неожиданностью для всех - для тружеников предприятия, местных властей. Утром 11 марта в райадминистрацию пришло уведомление от американского собственника фабрики, в тот же день о свертывании производства здесь объявили рабочим. А конвейер остановили. Сегодня люди забирали трудовые книжки и рассчитывались. Большинство уволены по соглашению сторон. Заокеанские менеджеры сделали все честь по чести. Договорников в последний момент оформили в штат. Каждому сотруднику выплатили компенсацию, равную 8-ми средним зарплатам, хотя по закону достаточно 5-ти. Но разве это утешение? В прошлом году фабрика отметила 70-летие. Здесь трудились семьями, были даже династии кондитеров. Мужчины уходили, потупив глаза, женщины просто плакали. 512 человек, по данным местной службы занятости, оказались выброшены на обочину. Именно так. Для небольшого периферийного городка, где рабочие места напересче - удар колоссальный. Устроиться, конечно, можно. Некоторые квалифицированные сотрудники уже стучали в двери придорожных кафе - рассказывает бывший начальник производства Светлана Потапова. Сама она пришла сюда еще девчонкой: "Я не знаю, честно, как это, как я завтра не приду в цех. Сколько мы уже ночей не спали. Слухи ходили разные но мы им не верили".

ЕЛЕНА БОЙКОВА: "Без мужа. Ни алиментов - ничего. Я не знаю куда пойти в этом городе. Поехать, я никуда не поеду. У меня ребенок 14 лет. Я его не оставлю".

Тревожные слухи поползли еще в феврале. Но в них трудно было поверить. В 2004-ом "Гороховецкий пищевик" выкупил американский холдинг "Юнайтед Бейкрс". Здесь стали выпускать крекеры под известным брендом. Предприятие почти не снижало темпы производства в кризис. Только в январе ремонтировали корпуса. А чуть раньше "Пищевик" прошел сертификацию, была запущена дополнительная упаковочная линия. Встретиться с руководством фабрики нам не удалось. Прессу на порог не пускать - приказ из головного офиса.  

АЛЕКСАНДР АРЯШЕВ, И. О. ГЛАВЫ ГОРОХОВЕЦКОГО РАЙОНА: "И налоги перечислялись и зарплата платилась вовремя. Все было хорошо - прекрасно. Причем они летом реконструировали цеха и площадку. Не было никаких предпосылок, чтоб так резко".

ВАЛЕРИЙ ШИТОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ЭКОНОМИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОХОВЕЦКОГО РАЙОНА: "Было заявлено следующее - за последние 3 года значительно изменилась ситуация на рынке, усилилась конкуренция. Они говорят, что жалеют, что раньше не пришли на российский рынок. Основная причина была высказана такая".

Оборудование осталось в цехах. Мощности никуда не переводят. Сейчас на предприятии числятся только бухгалтеры, главный инженер и двое механиков. Их сократят 14 июля. Когда "Пищевик" окончательно юридически ликвидируют. Фабрика заморожена. И ждет нового инвестора. Какое производство здесь разместят? И найдется ли на нем место уволенным кондитерам? - никто сегодня сказать не может.

Евгений Леснов, Антон Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки