На космодроме "Байконур" соберутся ветераны космонавтики
12.04.2011 09:31 693

На космодроме "Байконур" соберутся ветераны космонавтики

Торжества, посвященные полувековому юбилею первого полета человека в космос, проходят сегодня по всей России и за ее пределами. В том числе и на знаменитом космодроме "Байконур" в Казахстане.

Этот праздничный день на космодроме, с которого стартовал корабль Юрия Гагарина, встречает и владимирский ветеран космонавтики Анатолий Корешков.  На Байконуре он проработал более 20 лет.  А 12 апреля 1961 года принимал непосредственное участие в запуске космического корабля "Восток-1" с Юрием Гагариным на борту, работая в одной команде с Сергеем Королевым. О своей работе ветеран рассказал в книге "За стеной секрета. Записки испытателя".  Больше всего Корешкова в момент запуска поразило абсолютное спокойствие первого космонавта планеты.

АНАТОЛИЙ КОРЕШКОВ, ВЕТЕРАН КОСМОДРОМА БАЙКОНУР, УЧАСТНИК ЗАПУСКА КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ  "ВОСТОК -1": "По этой связи шел разговор Королева, главного конструктора  с Гагариным, он его не хотел оставлять одного, наедине с самим собой, сами понимаете, что это было и развлекал его разными вопросами. И больше всего нас поразило - это совершенно уверенный, спокойный голос Гагарина. У нас-то даже до спазмов в горле. Человек сидит в головной части ракеты и спокойным таким голосом разговаривает".

Мария Платанюк



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку