Первый навсегда
12.04.2011 15:07 727

Первый навсегда

Россия, а вместе с ней и весь мир отмечает сегодня поистине великий "звездный юбилей".  Полвека назад, 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос. Юрий Гагарин стал кумиром вселенского масштаба.

В памяти поколений он останется именно таким. Обаятельным, с лучезарной улыбкой... Выпускник Чкаловского военно-авиационного училища, наверняка, и не думал, что окажется так близко к звездам.  В конце 50-ых о космических кораблях открыто не говорили, просто именуя их "новой техникой". Их было 20. Молодых летчиков, которым предстояло готовиться к первому полету. Полетел именно ОН. Юрий Гагарин.

- Дорогие друзья, соотечественники, люди всех стран и континентов, через несколько минут космический корабль унесет меня в далекие просторы вселенной.

Тот полет длился 108 минут. Нынешние продолжаются месяцами. Но не часы и минуты определяют историю. Именно Гагарин останется первым навсегда.

Каким он парнем был, могут рассказать и владимирцы. Этот уникальный снимок из архивов Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 17 сентября 1963 года. Суздаль. Первого космонавта планеты сопровождала Алиса Аксенова. Она провела для Гагарина экскурсию. Вспоминает: о приезде Юрия Алексеевича, "без каких-либо мобильников" узнал весь город. И весь встречал его у суздальского Кремля. Космонавт посетил Спасо-Евфимиев монастырь. В стенах обители тогда находилась колония для несовершеннолетних.  Затем отправился во Владимир. Там прошла встреча с активом области.

АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ- ЗАПОВЕДНИКА: "Его посадили в машину, повезли во Владимир. Люди кричат "Га-га-рин, Га-га-рин!". Троллейбусы все встали, это было такое чудо! Гагарин, живой!"
В числе тех, кто лично готовил к полету космический корабль "Восток-1" был и владимирский ветеран космодрома "Байконур" Анатолий Корешков. Он работал в одной команде с Сергеем Королевым. Об этом Анатолий Анатольевич рассказал в книге "За стеной секрета. Записки испытателя". Сегодня, 12 апреля, спустя 5 десятилетий, он вновь на "Байконуре". В числе других ветеранов космодрома выехал в Казахстан. С Анатолием Корешковым мы связались накануне отъезда. По словам ветерана, в тот исторический день больше всего его удивило "космическое" спокойствие первого космонавта.

АНАТОЛИЙ КОРЕШКОВ, ВЕТЕРАН КОСМОДРОМА БАЙКОНУР, УЧАСТНИК ЗАПУСКА КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ "ВОСТОК- 1": "По связи шел разговор Королева, главного конструктора с Гагариным. Он не хотел оставлять его одного, наедине с собой. Сами понимаете, что это было. И развлекал его разными вопросами. И больше всего нас поразило - это совершенно уверенный, спокойный голос Гагарина. У нас-то даже до спазмов в горле".

Спустя 2 дня Гагарина встречала вся столица. Затем "Сына Земли" будут приветствовать все страны мира. Его путь оказался ярким, звездным, но коротким. Это кадры 1975 года.  В толпе - мама Юрия Алексеевича. Анна Тимофеевна. Важнейшая "космическая" точка на карте - Киржачский район. Проходит  первая церемония у мемориала на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина. Тот тренировочный полет в небе близ деревни Новоселово в 68-ом оказался роковым.  Время идет, но каждый год сюда несут сотни цветов. "Под обаяние Гагарина люди попадали с первой минуты". Так говорят практически все, кто когда -либо встречался с ним.  В памяти поколений он останется  вечно молодым.

АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Потрясающая улыбка, искренняя, лучистые глаза. Он был неповторим".

И в эти минуты в Киржачском  районе  у мемориала на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина проходит молодежная акция. К мемориалу школьники возложили цветы. А на Соборной площади Владимира сегодня вечером  в честь 50-летия полета Юрия Гагарина состоится праздничный салют.  Из 50 залпов. Перед началом праздничного салюта пройдет концерт.

Мария Платанюк, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки