Во Владимир привезли благодатный огонь
25.04.2011 15:45 501

Во Владимир привезли благодатный огонь

У христиан началась Светлая седмица. 40 дней, вплоть до Вознесения, верующие будут отмечать свой главный праздник - Пасху. Накануне во Владимир прибыл Благодатный огонь.

Такое увидишь только раз в году. От каждого владимирского храма идут верующие крестным ходом. Людские потоки сливаются у Золотых Ворот. Через несколько минут здесь состоится "сретение", то есть встреча, Благодатного огня.

Служба под небесным сводом - нечто совсем иное. Суровая строгость, присущая церковным церемониям, улетучилась. К центру города подтягивались новые и новые процессии. Ожидая правящего иерея, священнослужители в торжественных облачениях о чем-то весело переговаривались и с интересом поглядывали в сторону Студеной горы. Наконец, прибыл Владыка. Он зачитал праздничное обращение Святейшего Патриарха Кирилла. Предстоятель в нем поздравил православных с Пасхой и напомнил: легкое, радостное восприятие бытия придет, лишь когда добрые поступки станут каждодневным сердечным позывом. Церковь все больше влияет на общественную жизнь. Что свидетельствует о возрождении духовности. И он верит в будущее России.

"Дорогие братья и сестры, от сердца исполненного благодатью Богу возвещаю вам великую и спасительную весть - Христос воскресе! - Воистину воскресе!"

Затем архиепископ призвал собравшихся помолиться. Как подвезли лампаду, никто не заметил. Благодатный огонь возник, словно бы из воздуха.

"Спаси Господи. Христос Воскресе! У меня зажглась, зажглась!"

"Нетварный свет", "Небесный огонь" - это одно из чудес христианства. Вот уже 2 тысячи лет накануне Пасхи он непостижимым образом сходит в наглухо запертой Кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме. Символизируя Воскрешение Христа. Избавление всего человечества от рабства диаволу и дарование людским душам вечной жизни. Зажечь от него свечу - означает получить частичку божественной благодати.  

"Трудно описать это. Огонь благодатный греет душу как-то. Восполняет. Действительно есть Бог! Есть Христос! Действительно он воскрес сегодня!"  


" Чтобы сор не было, чтобы все было у всех хорошо. - А я думаю, когда огонь зажигается его пар возносится вверх. И душа приближается к Богу".  

Говорят, первые минуты Благодатный огонь почти не жжет. Однако, он также гаснет на ветру. От Золотых Ворот верующие проводили светоч в Богородице-Рождественский монастырь. Оттуда его "искры" разойдутся по всем храмам и церквям области. Иные же поспешили скорее отнести свои лампадки домой... Каждый, наверное, загадав про себя какое-то сокровенное желание...

Евгений Леснов, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки