Руководителей владимирских школ новые СанПиНы озадачили
26.04.2011 15:28 292

Руководителей владимирских школ новые СанПиНы озадачили

Вступили в силу новые СанПиНы. Но соответствуют ли владимирские школы  расширенным санитарным требованиям?

Обновлённые нормативы начнут действовать с 1 сентября 2011 года. По сравнению с правилами, принятыми в 2002-ом, более подробно расписаны требования к зданию, околошкольной территории (спортивным площадкам, ограждениям), к мебели. Особое внимание уделили школьным партам - они обязательно должны быть разноуровневыми в зависимости от роста и медицинских показаний ученика. Регламентирована и учебная нагрузка: прописаны объемы домашних заданий, предусмотрен облегченный день - четверг или пятница. В управлении Роспотребнадзора также отметили: в расширенных правилах впервые обозначен вес школьных учебников и ранцев. От полутора килограммов - для первоклашек, до весового максимума в четыре килограмма для выпускников.

НАДЕЖДА ЛОГИНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА: "Хорошо, что в санитарных правилах прописали норматив веса. И ранцев, и школьных учебников. Это первый раз прописано. И соответственно, выпуск учебников должен идти по тому весу, чтобы соответствовать нагрузке ребенка, физическим возможностям ребенка".

Руководителей владимирских школ новые СанПиНы озадачили. Чтобы привести учебные заведения в надлежащий вид по самым скромным подсчетам потребуется не один год и огромные средства. И не введут ли за это время новые нормативы? Средства на модернизацию должны выделить из муниципального бюджета. Но родители и учителя беспокоятся, не лягут ли эти затраты на их плечи.

ВЕРА ТРИФОНОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №25 Г. ВЛАДИМИРА: "Самая большая проблема по СанПиНу новому, в чем мы не можем соответствовать - это первоклассники. Условия их обучения. Новый СанПиН предусматривает, что дети должны обязательно спать в обед. Для этого нужны отдельные спальни для мальчиков и девочек. И кровати должны быть одноуровневые. То есть это должны быть большие площади. У нас их, конечно, нет".

Алина Лукьянова, Антон Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки