Героям атомного фронта посвящается
26.04.2011 19:34 359

Героям атомного фронта посвящается

Владимирская область, а вместе с ней и вся Россия, вспоминают сегодня 25-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. Памятные мероприятия прошли сегодня и в областном центре.

Его только что выписали из больницы, но эту встречу  с "боевыми товарищами" кавалер Ордена мужества Иван Кормышев пропустить не мог. О том, что принесет ему Чернобыль, в 86-ом молодой солдат вряд ли подозревал. Водитель грузовика, наряду с другими, Кормышев фактически "голыми руками" ликвидировал последствия страшной радиационной катастрофы. Респиратор, а иногда - общевойсковой защитный комплект. Вот и все.   

ИВАН КОРМЫШЕВ, КАВАЛЕР ОРДЕНА МУЖЕСТВА, ЛИКВИДАТОР АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС: "Там я не чувствовал ничего, но когда  маску снимаешь, темно-фиолетовые следы. Следы йода. Йод был снаружи".

Свой 25-ый день рождения Иван Алексеевич встретил в эпицентре заражения. Дома его ждали молодая жена и дочь. Полутора лет. Их фотографию он хранил в нагрудном кармане.

АЛЕВТИНА КОРМЫШЕВА, ЖЕНА ИВАНА КОРМЫШЕВА: "Связь у нас, конечно, была через письма. В письмах, он конечно, ничего не писал. Где находится, я знала, что в Чернобыле. Но где, в какой зоне, этого он не писал, писал только, что все хорошо. Он провел там 2 месяца".

Общая боль и общая память. Тот апрель навсегда связал судьбы людей из самых разных городов необъятной страны. Людей "бросали" по приказу. В числе ликвидаторов были и женщины. К примеру, Светлана Киселева, связист.  Дозиметр -  один на всю смену.   

СВЕТЛАНА КИСЕЛЕВА, ЛИКВИДАТОР АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС: "Все тело словно иголочками кололо. Хотя респиратор был, косынка. Тело было закрыто, но все тело кололо словно иголками".

Минута молчания - в память об ушедших, пожелания стойкости - тем, кто выжил в атомном пекле. К мемориалу возложили цветы и венки. Появились даже символы Пасхи. Кстати, сегодня, 26 апреля, во многих храмах области прошел особый чин поминовения жертв чернобыльской трагедии. Красные гвоздики к памятнику принесли и руководители Владимира.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г.ВЛАДИМИРА: "Часто выходят с проблемами общества "Союза Чернобыль", и мы по мере сил и возможностей, и материальных ресурсов, мы стараемся помочь чернобыльцам".

Мужества, терпения, здоровья... Пожелания всем, кто выжил в атомном пекле. В год юбилея тех страшных событий на государственном уровне пытаются ликвидировать "пробелы". Председатель областной общественной организации "Союз Чернобыль" Юрий Чайковский только что вернулся из Москвы. Где проходила встреча ликвидаторов с Президентом.

ЮРИЙ ЧАЙКОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ", КАВАЛЕР ОРДЕНА МУЖЕСТВА: "Очень слабо субъекты федерации поддерживают центры реабилитации. Было дано поручение, сидела там министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Были даны поручения по вдовам".

Именно эти люди фактически стали "живым щитом" отразившим ядерную угрозу. Все эти тысячи биографий, личный и общий подвиг - история, которую не вычеркнешь. Правда, которую нужно знать. По словам самих ликвидаторов, важно помнить об уроках Чернобыля. По сути дела государство до сих пор официально не признало: в Чернобыле они выполняли боевую задачу. Даже спустя годы, ликвидаторы остаются очень скромными героями атомного фронта.

Мария Платанюк, Денис Цицернов



Комментарии

Введите слово
с картинки