В Муроме прошел форум противников строительства Навашинской АЭС
29.04.2011 14:12 297

В Муроме прошел форум противников строительства Навашинской АЭС

На форум, организованный активистами общественного движения «Нет АЭС в Монаково», собрались видные ученые – экологи, карстоведы, политики и общественники, чтобы еще раз попытаться докричаться через муромлян и представителей СМИ до энергетиков.

С новыми силами в очередной протест. Против экономических расчетов и внушительных цифр будущих доходов - не менее убедительные факты. Эколог Алексей Яблоков доказывает вред будущей  АЭС для  жителей Мурома  на очевидных примерах.  

АЛЕКСЕЙ ЯБЛОКОВ, ЭКОЛОГ, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ АКАДЕМИИ НАУК РФ: "Вот работающая Ленинградская атомная станция. Посмотрите Цезий-134, Цезий-137. В грибах подберезовиках. Вблизи от станции – побольше, подальше от станции – поменьше. Но он есть этот самый Цезий. Он есть, понимаете! И никуда от него не денешься".

Прямая связь между концентрацией радиоактивных изотопов близ АЭС и смертностью на сто процентов не доказана. Но, глядя на цифры,  выводы сделать несложно. Еще больше впечатляют стенды с именами Муромских ликвидаторов  чернобыльской аварии, погибших за прошедшие 25 лет. Почти сто тридцать человек - большая часть вернувшихся.

НИКОЛАЙ ЧАПЛЫГИН, РУКОВОДИТЕЛЬ МУРОМСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЧЕРНОБЫЛЬ-ПАМЯТЬ»: "Принятие решения о строительстве атомной станции в Монаково мы - ликвидаторы расцениваем только как предательство памяти людей, которые в свое время заслонили мир от атомной опасности".

В свете событий в Японии угрожающей выглядит и ситуация с присвоением площадке в Монаково первой категории опасности. Территория с повышенным карстообразованием  признана неблагоприятной для строительства. Впрочем, по данным Росатома, при надлежащей подготовке место опасности не представит. А сам энергоблок расположат на устойчивом участке. Муромские специалисты с такой оценкой не согласны в корне.

ОЛЕГ КУЗИЧКИН, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУРОМСКОГО ИНСТИТУТА ВЛГУ: "Нет! Мы говорим о большой территории, на которую может повлиять АЭС и которая повлияет обратно. Поэтому зона мониторинга должна быть расширена. Не только площадка для размещения энергоблока, а и тот участок, который у них, к сожалению, в плохих карстах".

Оппоненты приехать на форум не смогли. После двухчасового обсуждения присутствующие подписались под очередным письмом. Его намерены отправить в правительство. Под посланием - уже 70 тысяч подписей. Активисты надеются, что смогут повлиять на решение руководителей корпорации Росатом.

ВАСИЛИЙ ВАХЛЯЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "НЕТ АЭС В МОНАКОВО": "По заявлению Росатома, до конца года будет рассмотрена общая программа развития атомной энергетики в Российской Федерации. Я думаю, что те вопросы, которые мы ставим, будут каким-то образом учитываться".

Но даже если и эта попытка окажется тщетной, активисты отступать не намерены. Тем более, что случаи, когда общественный протест повлиял на ситуацию, бывали. Положительный пример отказа от проекта атомной электростанции уже есть в Костромской области. Правда, на это потребовалось десять лет. Сколько времени, сил и подписей нужно для того чтобы добиться запрета на строительство в Монаково, не знает никто. Но сейчас жители готовы пойти на все, чтобы Муромский округ не превратился в зону отчуждения.

Алина Лукьянова, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку