В областном центре снова заговорили о ювенальной юстиции
4.05.2011 18:35 271

В областном центре снова заговорили о ювенальной юстиции

Проблемам развития ювенальной юстиции был посвящен сегодня круглый стол, который организовал Комитет по молодежной политике администрации области и Областной суд. В  обсуждении  приняли участие как защитники,  так и противники системы со всей России.

Организатор круглого стола  Вячеслав Картухин, предвидя жаркие споры, попросил  вести дискуссию в дружеской атмосфере. Но это предупреждение возымело мало  действия. Уж очень острой  оказалась тема. Основной  докладчик - специалист по ювенальной юстиции Валентина Степанцова из Ростовской области, где в числе первых в россии стали применять ювенальные технологии.  Благодаря им, по ее словам, в районе удалось резко сократить  детскую преступность.

ВАЛЕНТИНА СТЕПАНЦОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕГОРЛЫКСКОГО РАЙОННОГО СУДА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ: "Невозможно с этими детьми работать также как и со взрослыми! Потому что , когда я работала, а в тот момент, когда не было особенностей по рассмотрению дел в отношении несовершеннолетних  по уголовным делам и сейчас, когда эта особенность есть. Это, конечно, большая роль в исправлении ребенка. Я считаю, что к этому должны стремиться и другие. Потому что без наших детей нет нашего будущего!"

Западная система уголовного правосудия в отношении несовершеннолетних, которую пытаются уже в течение 10 лет внедрить в России, вызывает много нареканий как со стороны общественников, так и Православной Церкви. Главный аргумент против:  подрывается институт семьи. Конечно, защищать детей от насилия нужно,  с этим  противники ювенальной системы не спорят. Но слепо копировать западные технологии -  рискованно.

ГЕОРГИЙ ГОРБАЧУК, ПРОТОИЕРЕЙ: "Развитие этого института приводит все больше к тому, что по первому сигналу относительно действительного или мнимого нарушения прав ребенка, такой сигнал может дать и сам ребенок, или просто случайные люди, его отбирают у родителей и отправляют в социальные учреждения или патронатные семьи".

ТАТЬЯНА БОРОВИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА СООБЩЕСТВ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ "МНОГО ДЕТОК - ХОРОШО!": "Ювенальную систему мы воспринимаем, как как прямую угрозу нашим детям. Потому что мы все видим, что происходит. И это угроза не только моим лично детям, но и всем детям России.  И вашим тоже. И вот все эти цифры о якобы снижении преступности, также как и и цифры от насилии в семье, это не более, как подтасовка".

Вера Куликова, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку