Инспекторы ГИМС провели очередной рейд по владимирским водоемам
10.05.2011 18:07 323

Инспекторы ГИМС провели очередной рейд по владимирским водоемам

Сезон навигации считать открытым... на Оке! В руслах остальных водоемов региона передвигаться на маломерных судах пока запрещено. Ежедневно реки области патрулируют инспекторы ГИМС. Чем ознаменовался очередной такой рейд по Клязьме? - расскажет Дарья Давыдова.

Рискуя очень, эти двое забрались в крошечную надувную лодку, чтобы развлечься. По крайней мере, они попытались убедить в этом патруль. Хотя более правдоподобна другая версия: где-то неподалеку стоят сети, которые молодые люди намеревались проверить. Беда в том, что это едва ли доказуемо, а само судно под понятие "маломерного" не подпадает. Это как если бы приятели плыли, скажем, на бревне.

Ой, люди и на камерах плавают, и из бочек какие-то делают плоты, так что у нашего народа изобретательность очень большая.

А вот пара в лодке за тягу к речным прогулкам штрафом поплатится. От пятисот до полутора тысяч рублей. Зато хозяин судна усвоит: по окончании ледохода доступ к воде разрешен только катерам ГИМС. Сезон навигации на несудоходных реках  и по Клязьме стартует 1 июня. Ока в границах области для малого судоходства открывается только сегодня.

МАКСИМ ЕГОРОВ, СТАРШИЙ ГОСИНСПЕКТОР ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Паводок в этом году начался на две недели позже, чем в том году, но все равно за короткое время было уже составлено порядка пятидесяти протоколов - именно вот за нарушение сроков навигации, безопасности на водных объектах – т.е. не укомплектованы суда именно спасательными жилетами, не прошедшие ТО, и даже у некоторых до сих пор нет права управления маломерным судном и они этим все равно пренебрегают и пользуются судами".

Судя по распахнутым настежь гаражам и разбросанным тут и там весельным лодкам, нарушителей много. На воду они спускаются ближе к вечеру. Соблазн… Ловить рыбу с берега на одну удочку и два крючка в период нереста – не то, что сесть в «моторку» и обосноваться где-нибудь в затоне с нерестилищами. Таких «лакомых» мест в регионе – больше шестидесяти.

ДМИТРИЙ МАРКЕЛОВ, НАЧАЛЬНИК ЛИНЕЙНОГО ПУНКТА МИЛИЦИИ НА Р. КЛЯЗЬМА: "Ну, например, вот у нас здесь находится нерестовый участок – заводь Букля. По закону человек, занимающийся незаконным ловом – например, сетью, обязан быть задержанным, составлен на него административный протокол и, если обнаружен состав преступления, будет возбуждено уголовное дело согласно УК, статье 256".

Рискуя угодить за решетку на полгода, браконьеры, как правило, прямо на глазах у инспекторов расстаются с добычей. Да и штраф довольно велик - до трехсот тысяч рублей. Чем ценнее рыба, тем больше придется заплатить. Нерестовый запрет на территории области действует до 20 мая.

 Дарья Давыдова. Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки