"Больной" вопрос посёлка Мезиновский
11.05.2011 14:23 529

"Больной" вопрос посёлка Мезиновский

Без права на лечебную деятельность… У больницы поселка Мезиновский  заканчивается лицензия, а в самом здании начинается ремонт. Временно жители будут отнесены  к Курловской районной больнице. А это десятки километров пути, при том что автобусное сообщение - проблема.  Какой выход видят  местные власти?

Чтобы сдать необходимые анализы, инвалиду 2-й группы Капитолине Рыжих теперь придется ехать разве что на такси. У местной больницы заканчивается лицензия. Все население Мезиновского, как и ближайших 34 поселков, на время лицензирования и ремонта отнесут к курловской больнице. Только вот добраться туда целая проблема.

КАПИТОЛИНА РЫЖИХ, ИНВАЛИД 2-Й ГРУППЫ: "4 раза я хожу сдавать анализы на сахар, так как у меня нет финансов, чтобы купить пленочки дорогие - проверить кровь, очень часто хожу, вот отлежала на капельнице".

Местным жителям власти пытаются объяснить, что больницу не закроют, и в медицинской помощи не будет отказано никому. Однако, люди считают, что это просто слова и приводят свои аргументы - тяжелым больным придется ездить в Курловскую районную больницу. А это почти 50 км пути. Автобусов нет. Попасть на прием к врачу будет невозможно из-за большого потока пациентов. Непонятна людям  и  дальнейшая судьба медучреждения. Только в Мезиновском чуть больше двух тысяч жителей.

ЕЛЕНА ДАНЧУК: "Мы живем не здесь, но у нас здесь родители, бабушка старенькая, и очень беспокоюсь, что могут вовремя не оказать медицинскую помощь. Получается если бабушка старенькая и сердце нездоровое и приступ, то могут не успеть".

Ремонта в этих стенах не было уже  лет 20. Все финансирование целиком - на плечах муниципалитета. Нехватка средств на ремонт, а это без малого порядка 4-х миллионов рублей – одна из  главная причин беспокойства и медперсонала. В администрации района уверяют: вопрос "больным" не станет. Он  решаем.

ЮРИЙ СОКОЛОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО РАЙОНА: "Этот вопрос администрация решит, и с транспортом, но население, хочу заверить, не должно пострадать. Главой администрации даны заверения, чтобы мы проводили торги, чтобы подготовить больницу к лицензированию".

После ремонта больница получит лицензию и будет работать в прежнем режиме, обещают в райздравотделе. Медучреждение лишится лишь коек сестринского ухода. Но к таким переменам врачи относятся с недоверием, боятся за свою дальнейшую судьбу. С 12 мая  все они уходят в отпуск. И многие уже задумались о поиске новой работы. С трудоустройством здесь непросто.

НИНА МИХАЙЛИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ МЕЗИНОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Завтра последний рабочий день и здесь больше ничего не будет. Население с завтрашнего дня прикреплено к Курлову, а мы…".

Как заверяют власти, весь персонал останется, а  лицензию больница в Мезиновском получит в ближайшие два месяца.  Пока же со всеми жалобами жителям поселка придется обращаться в Курлово. Или запастись народными рецептами. 

Юлия Морозова. Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки