В области зарегистрирована вспышка классической чумы свиней
20.05.2011 11:39 283

В области зарегистрирована вспышка классической чумы свиней

Вспышка классической чумы зарегистрирована на территории нашей области, сообщает региональное управление россельхознадзора.

Положительный результат на классическую чуму свиней получили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии. К ним на исследование был направлен материал от павшего подсвинка из подсобного хозяйства Ковровского лесокомбината, где выращивали 85  голов. На момент установления диагноза от вируса погибли уже 74 животных. В настоящее время принимаются меры по ликвидации очага инфекции, выясняется,  каким образом  был занесен вирус. В региональном управлении россельхозназдора отмечают, в этом подсобном хозяйстве вакцинация животных не проводилась с 2008 года.

АЛЕКСАНДР ПЛОХОВ, ЗАМРУКОВОДИТЕЛЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Оздоровление будет осуществляться полным убоем животных.  В очаге будут проводится мероприятия по вакцинации восприимчевого поголовья и проводится дезинфекция и все мероприятия, предусмотренные инструкцией по классической чуме свиней".

Для человека заболевание опасности не представляет, но при неконтролируемом распространении может привести к серьезным экономическим последствиям. За сутки падеж в больших хозяйствах может достигнуть ста процентов. Специалисты из лаборатории центрального владимирского рынка уверяют: зараженное мясо на прилавки не попадет.

ОЛЬГА АЛЫМОВА, ВЕДУЩИЙ САНИАТАРНО-ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЭКСПЕРТ  МУП "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК": "Независимо от того была ли проведена ветеринарно-санитарная экспертиза где-то в хозяйстве, у нас оно проходит через лабораторию с обязательным исследованием на трихинеллу, на все внутренние незаразные болезни, а также осматривается на инфекционные, вирусные заболевания. И идет свинина, в основном, из благополучных хозяйств".

Ирина Германова, Алина Лукьянова, Андрей Синяги



Комментарии

Введите слово
с картинки