"Владимирводоканал" подсчитывает убытки
24.05.2011 15:55 287

"Владимирводоканал" подсчитывает убытки

Сколько владимирцы заплатят по, так называемой "13-ой квитанции" за тепло, станет известно не раньше середины июня. Об это сегодня на заседании комитета по жизнеобеспечению горсовета сообщил замглавы администрации Владимира Павел Жданов. Напомним, ВКС заявляет о значительных убытках, в 131 миллион рублей,  связанных с холодной зимой. Прежде "перетоп" полностью оплачивал город. Но в этом году задача - сократить бюджетную нагрузку. А потому неприятный сюрприз ожидает жителей.

По словам Жданова, расчеты Коммунальных систем подвергнут перепроверке. На это потребуется время. Но уже сейчас можно утверждать, что между горожанами распределят не всю выставленную тепловиками сумму. А только часть. Большую или меньшую - зависит от того, какие еще источники покрытия задолженности изыщет мэрия. Либо это будет федеральный, либо все-таки городской бюджет. Либо к решению проблемы подключат управляющие компании. Какой исход событий вероятней - говорить рано.

ПАВЕЛ ЖДАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА ПО ЖКХ: "Если выставляется дополнительный платеж или перерасчет, то закон позволяет этот платеж производить до 1 октября года следующего за отчетным периодом. То есть вполне законно до 1 октября 2011 не платить. Соответственно к этому времени мы все вопросы решим".

Почему "Владимирводоканал" работает себе в убыток? Минус 26,5 миллионов - с таким результатом предприятие завершило обычно самый благоприятный в году первый квартал. Николай Голенкевич назвал три причины: во-первых, экономически невыгодные тарифы; во-вторых, критическое удорожание электричества и химреагентов и в-третьих, возникшую необходимость увеличения фонда оплаты труда. В этой части перерасход составил 17 миллионов рублей по сравнению с запланированным. Это вызвало возмущение депутатов. Со слов Голенкевича, персонал предприятия последние 3 года трудится без выходных и отпусков. Износ сетей критический. Не проходит дня без крупного порыва. Впрочем, экс-руководитель горводоканала Вячеслав Зеленин считает такие расходы неэффективными. Доплаты за стаж и лишний оклад плюсом к отпускным - не слишком ли расточительно? Как не допустить банкротства водоканала - на следующем заседании комитета дискуссия продолжится.

НИКОЛАЙ ГОЛЕНКЕВИЧ, ДИРЕКТОР МУП "ВЛАДИМИРВОДОКАНАЛ": "Видимо без субсидирования МУП "Водоканалу" пока не обойтись. Тарифы? Рост тарифов ограничен законодательством. И без вливаний на капитальный ремонт сетей - невозможно. Поэтому ситуация такова, что без помощи собственника, бюджету предприятия будет достаточно сложно".

Евгений Леснов, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку