Почему "ползут" вверх цены на автозаправках?
31.05.2011 21:16 321

Почему "ползут" вверх цены на автозаправках?

В Минэнерго в эти минуты проходит совещание, посвященное ситуации на топливном рынке. Его проводит министр энергетики Сергей Шматко. Наш регион в столице представляет Рустам Вишняков, председатель Владимирской областной топливной ассоциации.

Середина рабочего дня. Две автозаправки на окраине Юрьев-Польского. На одной - пробки, на другой- никого. Всё дело в цене бензина. За литр 92-го здесь просят 24 рубля 55 копеек, на соседней АЗС - 27.

"Такой резкий скачок в цене. Не знаю, какие причины могли вызвать. Это возмущает лично меня".

Откуда такая разница в цене? Водители в недоумении. По словам председателя региональной топливной ассоциации, компании - гиганты, такие как "Лукойл" сами добывают нефть, сами её перерабатывают и продают. Мелкие АЗС работают через посредников. Рустам Вишняков говорит: небольшие автозаправочные станции сейчас пользуются только тем, что упадёт с "барского стола".

РУСТАМ ВИШНЯКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТОПЛИВНОЙ АССОЦИАЦИИ: "У независимых компаний сейчас цена именно рыночная, которая соответствует экспортной альтернативе, а "Лукойл", "Газпромнефть", "ТНК" или другие вертикальные компании зафиксировали цены на уровне оптовых. То есть мы покупаем где-то топливо, то наша оптовая цена равна их розничной".

По данным статистики, цены на бензин во Владимирской области самые высокие в Центральном федеральном округе. Литр 92-го в среднем у нас стоит 24 рубля 92 копейки. Для сравнения - в Калужской области заплатить придётся всего 21,42. 95-ый бензин в нашем регионе тоже самый дорогой - 25 рублей 96 копеек. А вот по цене дизельного топлива в "антирейтинге" мы уступаем только Москве.

"Надо, конечно бы, подешевле бензин сделать. Слишком дороговато, конечно. Бьёт по карману сильно. Кто постоянно мотается…. Вот я работаю на машине своей. Существенно".

Мониторинг цен каждую неделю проводит Федеральная антимонопольная служба. По данным ведомства, резкий скачок произошел в начале мая, в середине месяца цены подросли ещё. Сейчас ситуация на топливном рынке стабилизировалась. Надолго ли? Прогнозов никто не даёт. Автомобилистов интересует, накажут ли "бензиновых королей". В последний раз к ответственности привлекли "Лукойл". В 2009 компанию оштрафовали. В этот раз нарушений антимонопольного законодательства не обнаружено.
   
АЛЕКСЕЙ ПОТАНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УФАС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В 2009 году опт  снижался, а розница стояла. В настоящий момент опт поднимается и, соответственно, тянет за собой разницу".

Перспективы развития топливного рынка обсуждают и на федеральном уровне. С одной стороны, продавать бензин дёшево выгодно. Будут больше покупать - вырастет выручка. Однако, нынешняя ситуация на рынке, а именно - неравные условия, диктует свои правила игры.

Дмитрий Смирнов, Андрей Синягин, Илья Любимов, Антон Терёшкин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку