Вливания в систему здравоохранения: в область пришел внушительный транш
14.06.2011 15:20 0 339

Вливания в систему здравоохранения: в область пришел внушительный транш

600 миллионов рублей - таков размер первого транша из федерального бюджета на модернизацию регионального здравоохранения. Эти деньги  помогут  расплатиться с  долгами, и создать необходимый фундамент для дальнейших вливаний, заявил сегодня на пресс-конференции директор департамента здравоохранения Владимир Безруков.

Уже в июле  ожидается второй транш. На эти деньги будет  закуплено новое  оборудование, произведен ремонт медицинских учреждений. Одна из острых проблем регионального здравоохранения - кадровая. В больницах области сегодня не хватает порядка 200 врачей. Проблема решается, отмечает руководство департамента. Так, из областного бюджета планируется ежегодное выделение средств на обеспечение молодых  врачей жильем.  Также предусмотрены различные доплаты узким специалистам.

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "8000 рублей на врача и 4000 на медсестру. Эти выплаты, мы их начнем только в июле, они будут годовыми и объем будет увеличен вдвое, специалисты будут получать на 70 процентов больше, чем если бы они получали помесячно".

Без внимания не осталась и тема обеспечения лекарствами детей. Так, малыши до года, а также с трех до шести лет имеют право на бесплатные препараты.  Их список должен быть у каждого педиатра. Но об этом, как правило знают не все.  Виной тому жесткая экономия средств. Важные изменения с января будущего года коснутся  всех муниципальных медучреждений. Они перейдут в собственность государства. Будет  усовершенствована их структура, кроме того, будут созданы межрегиональные отделы.

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ: "Мы не планируем ничего закрывать, все это связано с изменением собственника. Вопрос организации медицинской помощи будут максимально удобны для граждан. Там где требуется, все специалисты будут сохранены, они будут работать уже в госучреждениях. А уровень медицинской помощи, мы надеемся, только возрастет".

Юлия Морозова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки