20 лет в режиме повышенной боеготовности
20.06.2011 11:06 0 706

20 лет в режиме повышенной боеготовности

Отряд спецназа УФСИН России по Владимирской области "Владимир Мономах" отмечает юбилей. За эти годы бойцы уже не раз выезжали в командировки на Северный Кавказ. Ликвидировали беспорядки и на территории нашего региона. За тем как проходят будни в отряде наблюдала наша съёмочная группа.

Каждый день в отряде начинается с физической подготовки. Пауэрлифтинг, бокс, рукопашный бой… Хоть большинство бойцов и победители различных спортивных соревнований, форму терять нельзя.  Впрочем, и попасть в отряд, не обладая недюжинной силой, вряд ли удастся. Из 200 человек экзамен на выносливость успешно сдают человек тридцать.

ПЁТР ИВАНОВ, СТАРШИЙ ИНСТРУКТОР ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ6 "Один соперник против троих. То есть по очереди каждый раунд соперник меняется и боец может выстоять. Тут даже может не техника… Бывает, ребята приходят техничные, а уходят ни с чем, а ребята выносливые, с деревенской закалкой выстаивают".

Утром занятия в спортзале, после обеда – в классе. За партой бойцы получают знания по тактической подготовке, военной топографии и оружию.

Условный террорист захватил здание. Спецназ идёт на штурм. Террорист обезврежен, заложники спасены – идеальный итог операции. Чтобы добиться таких результатов тренировки приходится проводить постоянно.

На этой полосе препятствий можно отработать больше сотни элементов. А для снайперов, как говорится,  вообще непаханное поле.

ИНСТРУКТОР-СНАЙПЕР: "Меняя позиции, прикрывая друг друга, выходим незаметно скрытно. Как говорится, снайпер это разведка одиночка. Но работаем парами. Прикрывая. Один наблюдатель, другой ведёт огонь на поражение. Один выстрел - один труп".

ВАСИЛИЙ ЗЕМЛЯНИКИН, КОМАНДИР СПЕЦНАЗА УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ6 "Отряд боеспособный. Бойцы все обученные. Молодёжь потихоньку подтягивается. Основной костяк - это старослужащие. Здесь такого понятия конечно нет. Старослужащий это человек, который учит молодого, как правильно и что делать. Потому что самое главное - это человеческая жизнь. Мы должны выполнить задачу и сохранить людей".

На страже правопорядка в исправительных учреждениях отряд «Владимир Мономах» уже 20 лет. Бойцы ликвидируют массовые беспорядки, освобождают заложников, разыскивают беглецов. Отряд сформирован в годы перестройки, когда страну захлестнула волна протестов. Заключенные тоже бунтовали. В нашем регионе за эти 20 лет без протестов  за решёткой не обошлось. Пожалуй, самый серьёзный бунт произошёл в 1994-ом году в Вязниках в исправительной колонии №4.  Заключенные требовали смены режима. Утихомирить тысячу бунтовщиков оказалось делом непростым.

ВАСИЛИЙ ЗЕМЛЯНИКИН, КОМАНДИР ОТРЯДА СПЕЦНАЗА УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Там вводились и внутренние войска, наш отряд, СОБР, ОМОН. Там задействовано было много подразделений. Потому что сами представляете тысяча с лишним человек".

За плечами бойцов уже более двадцати служебных командировок на Кавказ. Они принимали участие в обеих чеченских войнах, штурме Грозного, освобождении заложников в Будённовске. В октябре 2005-го, когда боевики пытались захватить столицу Кабардино-Балкарии, «Владимир Мономах» обеспечивал физическое прикрытие сотрудников местной милиции, участвовал в зачистках. Многие сотрудники в командировки выезжали не по одному разу и к счастью все возвращались назад.

Дмитрий Смирнов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку