В Муроме началась прокурорская проверка речного транспорта
15.07.2011 18:33 0 969

В Муроме началась прокурорская проверка речного транспорта

В муромском порту сегодня началась проверка. Ее проводят сотрудники  прокуратуры. Они детально изучают  состояние пассажирского теплохода.  Напомним, проверить транспорт поручил Президент Дмитрий Медведев после трагедии в Татарстане. Соблюдены ли меры безопасности на муромском теплоходе?  О ровеснике "Булгарии", который ходит по Оке - Дмитрий Смирнов.

- Желаем вам удачной прогулки по реке Оке. Не беспокойтесь. В связи с трагедией у нас теплоходик имеет лицензию. Днище новое. Документы в норме.

Отправляемся ровно в полдень. Никаких задержек и отмены рейсов. В своём теплоходе в Муромском порту уверены. Хотя возраст судна - солидный.

ДМИТРИЙ СМИРНОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Этому теплоходу уже 55 лет. Он ровесник печально известной "Булгарии". В своё время на нём плавали по полторы сотни человек.  Сейчас на борт берут всего 45 пассажиров".

Вместимость сократили после реконструкции - рассказывает капитан. У штурвала Василий Горицков больше сорока лет. И до сих пор помнит, как принимал в своё время судно.

ВАСИЛИЙ ГОРИЦКОВ, КАПИТАН ТЕПЛОХОДА: "Его спускали - он дал течь. Второй раз спустили - опять течь. Я вызвал начальника порта и сказал: "Я такое судно не приму". Он махнул рукой и сказал: "Меняем днище". Всё днище заменили. Миллион отдали. И теперь он может ходить ещё 20 лет".

По словам начальника порта, теплоход проходит до восьми различных проверок в год. А раз в четыре года судно поднимают на берег и обследуют буквально до винтика. К тому же за последние годы Ока сильно обмелела.  Но в случае ЧП здесь надеются прежде всего на профессионализм капитанов.

ВЛАДИМИР ТУРКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "МУРОМСКИЙ ПОРТ": "Получила судно пробоину. Здесь настолько мелко, что капитан в состоянии за это время просто посадить судно на мель. Так чтобы не произошло трагедии, не допустить человеческих жертв. Да, эта процедура не очень приятная. Никто этого не ждёт. Происходит это очень быстро к сожалению. Конструктивно судно имеет защищённость. Оно разделено на 4 непотопляемых отсека".

На протяжении всего путешествия команда убеждала: пассажирам ничего не угрожает. Но некоторые моменты настораживают. Например, всем отдыхающим показали, как пользоваться спасательными жилетами, но где они хранятся, не сообщили. Меж тем, найти их даже в условиях нечрезвычайной ситуации непросто.

Проводку в каюте для переговоров меняют в срочном порядке. Готовятся к проверке. Если теплоход вдруг пойдёт ко дну, вряд ли кто-то рискнёт с палубы спуститься в носовой кубрик, чтобы надеть спасательный жилет. Но о плохом пассажиры стараются не думать.

- Трагедии всегда бывают. От этого не застрахуешься. А прокатиться хочется по речке летом.
- Никакой тревоги нет. Одно удовольствие. Ветерок дует.


За час - а именно столько длится один рейс - отдыхающие успели и сфотографироваться, и с друзьями поделиться впечатлениями. После трагедии в Татарстане меньше плавать не стали. Но будет ли и дальше теплоход радовать жителей и гостей Мурома? - покажет прокурорская проверка.  

Дмитрий Смирнов, Дмитрий Силаков

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку