20.07.2011 12:38 0 1687

"Муромтепловоз" может получить заказ от МЧС России

Гусеничная пожарная машина приглянулась Сергею Шойгу. Муромская техника уже используется в соседних регионах, но во Владимирской области её почему-то не закупают.

Эти кадры сделаны на Дне инноваций в Балашихе. За тем, как работает муромская техника, лично наблюдает глава МЧС России Сергей Шойгу. Гусеничная пожарная машина зарекомендовала себя ещё в прошлом году, но презентации на таком уровне лишними не бывают. Серебряная медаль из рук Министра МЧС как знак почёта и надежда на сотрудничество.
    
ЕВГЕНИЙ ТРЕТЬЯКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "МУРОМТЕПЛОВОЗА": "Машина легко адаптируется под дистанционное управление. На вооружении МЧС есть машины дистанционного управления, но они имеют очень небольшую скорость - до 10 км/ч. Эта машина может передвигаться со скоростью до 60 км/ч. Те машины не бронированные и, когда их применили при тушении арсеналов в Ижевске и Башкирии, сразу почувствовали их уязвимость".

Аналогов этой технике в мире нет, заявляют муромские разработчики и с гордостью рассказывают о её достоинствах. Гусеничная пожарная машина может забраться даже в непроходимые лесные дебри. Тушит пожар не по периметру, а изнутри. Гарь и падающие деревья экипажу не страшны.

СЕРГЕЙ ДАНИЛИН, МЕХАНИК-ВОДИТЕЛЬ: "Например, когда мы тушим пожары, деревья уже подгоревшие. Вдруг здесь упадёт, здесь упадёт, где-то поехал - корень выворотил. Опять деревья рушатся. Ей не страшно. Машина бронированная".

Куда не проедет сама - поможет лесопожарный трактор. Это тоже - разработка "Муромтепловоза". Если потребуется, он и путь проложит, и котлован для забора воды выроет.

СЕРГЕЙ ВОЛКОВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА ЦЕХА СБОРКИ ИЗДЕЛИЙ МАЛОЙ СЕРИИ:
"Сборка такого изделия при наличии всех комплектующих, а они у нас есть, за 5 дней будет готово, полностью готово".

Прошлым летом муромская техника тушила пожары в Нижегородской и Московской областях. В нашем регионе ликвидировали лишь один очаг под Муромом. Закупать технику не спешат и в этом году. Генеральный директор "Муромтепловоза" неоднократно обращался в администрацию области, в Законодательное собрание и в региональное управление МЧС. Но ответа нет…

ЕВГЕНИЙ РЕДЬКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "МУРОМТЕПЛОВОЗА"
: "Эти машины в любой момент могут уйти в ту горячую точку, кто первый потребует. - Может быть удовольствие дорогое? - Я могу так сказать: сейчас насыщение того же Шатурского района техникой Рослесхозом за счёт дополнительного финансирования из федерального бюджета показало то, что купленое имеет гораздо низкую эффективность".

За одну противопожарную машину придётся выложить 12,5 миллионов рублей, за трактор - 5. На "Муромтепловозе" не исключают, что МЧС России всё-таки разместит заказ на комплекс по тушению пожаров. В ведомстве высказали свои пожелания. А именно - усовершенствовать технику. Чтобы управлять машиной можно было на расстоянии. Тогда без боязни можно будет работать не только в лесу, но и тушить такие опасные объекты, как арсеналы.

Дмитрий Смирнов, Дмитрий Силаков

Комментарии

Введите слово
с картинки