Новое слово в свиноводстве
21.07.2011 15:21 0 850

Новое слово в свиноводстве

В Александровском районе селекционно-генетический центр "Мортадель" открыл биогазовую станцию.

Привычных очистных сооружений на территории этого комплекса нет. Отходы не выбрасывают, а превращают...в газ! С помощью специальной биогазовой станции. Рациональное использование навоза - проблема многих свиноводческих хозяйств.  В "Мортаделе" с ней справились, уверен Николай Агурбаш. Во-первых, не загрязняют окружающую среду, во-вторых,  работают на собственном топливе и получают прибыль. Такая станция - единственная в своём роде.

НИКОЛАЙ АГУРБАШ, ПРЕЗИДЕНТ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА "МОРТАДЕЛЬ": "Во-первых, здесь производство, я уже говорил, свинины. Самая лучшая в мире. И к этому производству присоединена биогазовая установка, то есть решён вопрос с навозом. Убойный завод тоже на одной территории. Такого в принципе... Это возможно, но в мире такого нет".

По предварительным подсчётам станция будет вырабатывать около 4-ёх тысяч кубов биогаза ежесуточно. В переводе на электроэнергию - это примерно 160 киловатт в сутки. Управление этой системой практически не требует человеческих сил.  

ВАЛЕРИЙ АВДЕЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА "МОРТАДЕЛЬ": "Подача насосов, уровни, определение сколько газа, определение сколько закачено в процентном соотношении, всё это является автоматическим, всё выходит на пульты управления, и управляет этим в день, в смену всего два человека".

На открытии станции побывал и Николай Виноградов. По словам главы региона, об окупаемости проекта пока говорить рано. Безусловное достоинство проекта - его экологичность. По мнению губернатора, выработка биогаза из свиного навоза - настоящий прорыв в сельском хозяйстве.  И этот уникальный опыт может быть примером.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
: "Для меня крайне важно было посмотреть самому эту установку. Я понял, что эту задачу можно решать и можно решать достаточно успешно. Реализация этого проекта шла около года где-то, месяцев 8 где-то, потому что первоначально мы говорили,что встретимся по весне, посмотрим, как эта установка, а несколько тянулось время. Просто это реальный проект, который можно реализовывать".

В дальнейшем "Мортадель" планирует увеличить калорийность газа и использовать его не только для собственных нужд. Механизм биогазовой станции работает, как часы. Здесь и комар носа не подточит, и свинья грязи не найдёт.

Александр Мяснов, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку