Поездка Дмитрия Медведева посвящена подготовке к празднованию 1150-летия российской государственности
22.07.2011 20:01 0 1684

Поездка Дмитрия Медведева посвящена подготовке к празднованию 1150-летия российской государственности

О сохранении культурного наследия сегодня шла речь на совместном заседании советов по науке и культуре при Президенте России. Они прошли во Владимире. Поездка Дмитрия Медведева посвящена подготовке к празднованию в 2012 году 1150-летия российской государственности.

Прежде, чем подписывать указ о праздновании юбилея зарождения российской государственности, Президент долго думал: а надо ли? Аргументов "ЗА" оказалось больше. Это будет непросто праздник, а ещё один повод поговорить о проблемах в области истории.

О судьбах российской культуры и зарождении российской государственности говорят в древней столице Руси. Состояние объектов культурного наследия, неоднозначные трактовки исторических событий в школьных учебниках…Эти темы Дмитрий Медведев сначала обсуждал с учеными-историками, а потом и на президиуме Советов. К примеру, директор Эрмитажа предложил создать специализированный Иитернет-портал, режиссёр Хотиненко считает, что нужно снимать больше патриотических фильмов.

ВЛАДИМИР ХОТИНЕНКО, РЕЖИССЁР: "У нас слово госзаказ почти ругательское. Человек, который получает госзаказ.. Для начала нужно поменять психологию и перестать стесняться госзаказа".

Владимирская земля может стать центром Национального туризма. Ориентированного имеено на соотечественников. Центр Владимира глава государства назвал симпатичным. Но проезжая по городу, он успел заметить и обветшавшие здания. Как сохранить историческое ядро города? Этот вопрос прозвучал и на встрече с губернатором Николаем Виноградовым.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Существовавшая ранее подпрограмма развития центра Владимира перестала существовать. И если бы мы пошли по пути выделения дополнительных средств из федерального бюджета, мы многое бы решили".

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ: "Облик города зависит не только от государства. У него много возможностей, но они не беспредельны. Очень многое могут сделать горожане, которые любят город".

Историки предложили посчитать все памятники. Дмитрий Медведев идею культурной инвентаризации поддержал, отметив, что состояние многих объектов далеко от идеала.  Но какова цель этого учёта? Президент уверен: некоторые памятники нужно передавать в частные руки.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ: "Когда я гуляю по ряду городов - по Петербургу, по тому же Владимиру. Я понимаю, что значительная часть памятников должна быть, не только учтена, а немедленно передана в частные руки. Иначе она погибнет. С точки зрения высоких соображений, государство никогда на них денег не найдёт, а инвестор может найти. Если сделает там магазин или ещё что-то. Но мы должны сохранить фасад, элементы внутреннего убранства".

Учёные предложили сделать 2012 год - годом истории. Президенту идея понравилась.
 
Дмитрий Смирнов, Александр Голубев и Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку