В "Мещере" завершены работы по обводнению торфяников
4.08.2011 14:59 1 1004

В "Мещере" завершены работы по обводнению торфяников

В национальном парке "Мещера" в Гусь-Хрустальном районе сегодня провожали роту 996-ого спасательного центра. Она успешно завершили работу по прокладке трубопровода и установке насосных станций на опасном участке. Может ли "Мещера" спать спокойно?

Когда Никита попал на распределение в весенний призыв этого года, то даже не думал, что в мирное время  он в буквальном смысле попадет на линию огня.  С огненной стихией, выпускник тульского автомеханического колледжа столкнулся впервые здесь, в парке "Мещера", почти за четыре сотни километров от дома. Рядовым роты 996-ого спасательного центра.

НИКИТА ЧИНКОВ, РЯДОВОЙ 996-ОГО СПАСАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ПОС. КУРАКОВО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы действительно тоже внесли какой-то вклад. И на фоне этого уже можно подытожить то, что мы здесь пробыли не зря и все сделали. Конечно, гордость есть, что мы спасли этот национальный парк".

Никита говорит: не ожидал, что отметят именно его. Считает, что со своими соратниками он был звеном единой цепи. С утра до позднего вечера, с коротким перерывом на обед эти ребята пробивались сквозь лес, с минимальным количеством техники, вручную они прорубали просеки, монтировали трубопровод, ставили насосные станции, заливали горящий торф Кондорова болота.

ШАВКАТ ГУЛЯМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА 996-ОГО СПАСАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ПОС. КУРАКОВО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ: "Приходилось очень трудно. Пробираться до очагов, мест возгорания. Соответственно приходилось тянуть по лесам, особенно по болоту этот трубопровод.

Сегодня, спустя месяц, бойцы возвращаются на базу в поселок Кураково Тульской области. Для многих из них это было самое первое задание. Но почти все надеются вернуться сюда уже гражданскими. И погулять по нетронутому огнем заповедному лесу.

СЕРГЕЙ МАМЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Что бы было, если бы не было этих ребят и не было бы трубопровода, не было бы воды. Мы бы здесь нагнали сотни людей, десятки мотопомп. Воду бы возили из источников, издалека. Ну во всяком случае, пока она не кончилась бы. А она бы там кончилась быстро. Даже в начале июня, когда принималось решение, оставалась канава - это ненадолго. Поэтому вздохнули свободно, когда здесь спасательный центр встал, пошла вода, вздохнули свободно".

В этом году площадь пожаров в пять раз меньше, чем страшным летом 2010-ого. Во многом благодаря кураковской роте. На одном из самых сложных объектов - "Мещере" - они боролись за каждое дерево. Сергей Мамеев заявил, что любого из этих ребят охотно примет в свои ряды - владимирское МЧС. Он уверен: эта земля уже стала для молодых спасателей вторым домом.

Алина Лукьянова, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку