Почему на торговых прилавках практически отсутствуют местные овощи?
24.08.2011 16:05 0 667

Почему на торговых прилавках практически отсутствуют местные овощи?

Картофель из Египта, морковь из Польши. Как показал мониторинг торговых сетей города, на прилавках владимирских магазинов практически отсутствует местные овощи и картофель. Проблемы взаимодействия обсудили  сегодня в Белом доме представители сетевых организаций и сельхозпроизводители.

АЛЕКСАНДР ТРУТНЕВ, ЗАМДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Совершенно непонятно почему нет владимирской продукции. Понятно, когда были времена, что не могли обеспечить качество и упаковку по требованиям, сейчас проблема снята. Практически все крупные сельхозпроизводители, их у нас 13, готовы предоставлять продукцию в упаковке от 2.5 до 40 кг".

Одна из главных причин отсутствия  местных овощей на прилавках - это низкая закупочная цена. А по количеству  выращенной продукции суздальская картошка и муромская морковь просто не могут конкурировать с объемами астраханской  и краснодарской.  По словам фермеров, сотрудничество с сетевиками  затрудняет и работа через распределительные центры. Кроме того, за вхождение в сеть каждый производитель должен платить бонусную часть.

НИКОЛАЙ БАРАНОВ, ЗАМУПРАВЛЯЮЩЕГО ГИПЕРМАРКЕТА: "Мы рады были бы видеть, что на прилавках не просто картофель, а картофель, как в Германии, Франц Шульц из Баварии. И со стороны наших сельхозпроизводителей было бы хорошо - Иван Иванов из города Суздаль".

В решении проблем сотрудничества сетевиков и  фермеров могло бы помочь создание регионального союза производителей овощей. Не лишней будет и государственная поддержка. В реализации владимирской продукции поможет проведение ярмарок выходного дня, а также создание в муниципальных образованиях так называемых рынков местных производителей. Первые ярмарки пройдут уже в начале сентября во многих  районных центрах области.

Юлия Морозова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку