Во владимирском областном театре кукол - масштабный ремонт
31.08.2011 13:49 2 664

Во владимирском областном театре кукол - масштабный ремонт

Во владимирском областном театре кукол, памятнике истории и культуры- масштабный ремонт. Реставрационные работы идут ускоренными темпами. Менее чем через месяц театр  должен открыть новый сезон.

Опоясанный лесами, областной театр кукол проходит курс омолаживающих процедур. Терапия не экстренная, но ускоренная. Не за горами открытие нового сезона.
Сейчас основной фронт работ на фасадах знаменитого здания. Главном и северном. Капитальный ремонт на памятнике истории и культуры курирует Госцентр. Его новый директор Алла Алексеева часто посещает объект.

АЛЛА АЛЕКСЕЕВА, ДИРЕКТОР ГОСЦЕНТРА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И РЕСТРАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "4, 3 миллиона рублей будут направлены в этом году на ремонтно-реставрационные работы. Важно отметить, что подрядной организацией является ОАО "Владимирреставрация".

Финансирование - в рамках ведомственной целевой программы. И это, по сути, завершающий этап комплекса работ. Качество оценит специальная комиссия. От подрядчика потребуют и гарантию. Ведь эти стены - сама история.

Областной театр кукол - одно из зданий, формирующих облик Владимира. Оно возведено в самом начале 20-ого столетия, в 1905-ом, архитектором Яковом Ревякиным. Владимирский городской архитектор создал целый ряд зданий, отмеченный печатью модерна и так называемого "псевдорусского стиля".  А областной театр кукол  поселился в этих стенах почти 40 лет назад.

Заслуженный работник культуры, директор театра Мария Сухина не скрывает: "ремонт - большое переживание". Настоящим домом кукол Мария Ивановна руководит почти четверть века. Но такой  ремонт, на ее памяти, пожалуй, самый глобальный.

МАРИЯ СУХИНА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ: "И фасады раньше ремонтировали, но как-то не стояла задача, чтобы сделать его таким, каким он был первоначально. Вот видите, здесь были ниши".
 
Окна на цокольном этаже планируют раскрыть. Ниши продемонстрировали дореволюционную кладку, скрытую в 50-ых прошлого века. Кирпич уложен особым образом.  

БОРИС  ЗАЙЦЕВ, ЗАМДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ: "Вот историческая кладка 1905-ого года. Сохранилась до настоящего времени, и по заключению специалистов не потеряла прочности".  

Фасад прокрашивают сантиметр за сантитметром. И по словам маляров, перед  шпаклевкой и покраской даже простукивали стены. Будет особым и раствор для кирпича. Требования к качеству высоки.

МАРИНА БАРИНОВА, МАЛЯР-ШТУКАТУР: "Нужна специальная фасадная краска. Дождь, влага, мороз, все... И эта краска должна стоять хотя бы до минус 30".


Ремонт театра продолжится. Деньги придут  по программе "Сохранения и развития культуры  Владимирской области".

АЛЛА АЛЕКСЕЕВА, ДИРЕКТОР ГОСЦЕНТРА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Предусмотрена сумма финансирования 12, 6 миллионов рублей. Мы продолжим фасады, интерьеры, инженерные сети".

Договором определены и сроки  ремонтно-реставрационных работ. Их нужно завершить к открытию нового сезона,  уже к 21-ому сентября. "Помолодевший" театр кукол планирует встретить маленьких зрителей  сказкой Андерсена "Дюймовочка".

 Мария Платанюк, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки