Вальщики с бензопилами уходят в прошлое
5.09.2011 15:29 0 700

Вальщики с бензопилами уходят в прошлое

348 миллионов рублей – таков общий объём инвестиций проекта по освоению лесных ресурсов области.  Может ли лесная промышленность  стать эффективным бизнесом? - выяснял Антон Ефимов.

Вальщики с бензопилами уходят в прошлое. В лесах области появилась современная лесозаготовительная техника – харвестер и  форвадер. Машины способны обрабатывать 300 кубометров леса за сутки. Механические тяжеловесы появились в лесах в ходе реализации приоритетного инвестиционного проекта  по освоению лесных ресурсов. В 2009-ом предприятие "Владимирский ЛПК" выиграло конкурс на реализацию инвестиционного проекта по освоению леса. Площадкой стал Меленковский район. Общий объём – 191 тысяча кубометров.

ВИТАЛИЙ ЛОНСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Приоритетный проект – это целое направление правительства и администрации области, призванный вовлечь в государственный хозяйственный оборот лесные ресурсы, находящиеся… ну для Владимирской области в регионах или в регионе Владимирской области".

В проекте –  три этапа.  Уже  закуплена и действует  лесозаготовительная и лесохозяйственная техника. Приобрели противопожарное оборудование. В   Кольчугине уже в конце 2011-ого появится  лесопильное производство.  

Параллельно «Владимирский ЛПК» ведёт лесовосстановительные работы на площади в 120 тысяч гектаров. В теплицах ежегодно выращивают сотни тысяч саженцев.

АЛЕКСАНДР ЛЕЩЕВ, ЗАМГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО "ВЛАДИМИРСКИЙ ЛПК" ПО ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ: "Площадь данной теплицы 0.8 га), на данной площади мы можем получить где-то 560-600 тыс. стандартного посадочного материала. Но это уже конечный продукт, а так выращивание посадочного материала начинается со сбора шишек".

Будут восстановлены леса, которые погибли прошлым летом из-за пожаров. Чтобы вырастить новые деревья, понадобится сорок лет, а для того, чтобы этот лес был готов к промышленной переработке должно пройти восемьдесят лет. На этой территории готовят почву для новых культур.

АНДРЕЙ ЧУСОВСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "ВЛАДИМИРСКИЙ ЛПК": "Мы видим территорию горельников, которые разрабатываются в Меленковском районе. Вон там вдалеке работают тракторы, они ведут вспашку, ведут подготовку борозд, для того чтобы в ближайшие недели мы могли высадить те молодые саженцы".

За два года инвестор уже вложил свыше 290 миллионов рублей. Срок реализации проекта – пять лет. В планах - запуск в 2012-ом году цеха углублённой деревопереработки.  И тогда последний этап в  создании современного лесопромышленного комплекса на территории  региона можно будет считать завершенным.  

Антон Ефимов, Антон Терёшкин

Комментарии

Введите слово
с картинки