Лесников вернут в лес
13.09.2011 18:17 0 528

Лесников вернут в лес

Леса под знаком реформы. В отрасли вновь грядут перемены. Об этом сегодня сообщил глава департамента лесного хозяйства Николай Белоусов. Что изменится и в какую сторону?

Лесников необходимо вернуть в лес. Это одно из главных положений новой реформы лесов. Она  начнется с первого января нового года и позволит решить сразу несколько проблем, уверен Николай Белоусов, глава департамента лесного хозяйства. После изменений 2007-го количество лесников сократилось практически в 4 раза. И если раньше за каждым числилось 800 гектаров леса, то сегодня цифры иные.

НИКОЛАЙ БЕЛОУСОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Сегодня более 4 тысяч га должен контролировать один контролер и то не находясь в лесу постоянно. Это чиновник, по большому счету. Это человек, который выполняет функции государственного контроля и надзора. Мы считаем, что это слабое место в лесном кодексе и от этого очень много проблем".

То, что 4 тысячи гектаров- слишком большая площадь для контроля доказывает яркий пример - горячее лето прошлого года. Из-за нехватки лесников очаги выявляли несвоевременно. Была и еще сложность... Сегодня для того, чтобы потушить пожар или посадить лес, надо выходить на аукцион. А это очень затратно. Инвесторы не берутся вкладывать капитал в такие работы. Предложение обойти эти барьеры поддержали на всех уровнях. Как следствие- в рамках департамента лесного хозяйства  пройдет серьезная реорганизация. В частности, появится автономное учреждение "Владимирский лесхоз".  Финансирование пойдет напрямую.

НИКОЛАЙ БЕЛОУСОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Пожарно-химические станции, люди, специалисты, техника должны перейти в это специализированное учреждение. И минуя  аукцион, быстро приступить к тушению пожаров в любое время. Это значительно упрощается, это серьезное подспорье, это очень серьезное положительное изменение в лесном кодексе".

И главное... "Владимирскую авиабазу" все-таки отстояли. Будет сохранен и парк самолетов, и штат. Реальное финансирование авиалесоохрана получала лишь в пожароопасный период. В другие месяцы приходилось "выживать" "на услугах". Теперь аукционы - в прошлом, деньги будут поступать круглый год. Авиаконтроль станет постоянным. В небо летчики будут подниматься  по необходимости, а не по количеству строго фиксированных часов. А значит, в деле защиты лесов авиалесоохрана вновь сможет стать "боеспособной" единицей.

Ирина Германова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку