В регионе пройдёт масштабная акция по профилактике диабета
14.09.2011 13:56 0 513

В регионе пройдёт масштабная акция по профилактике диабета

Его называют одной из самых серьезных медико-социальных проблем современности и угрозой всему мировому сообществу. На планете набирает силу эпидемия диабета. Спасение заключается в ранней диагностике заболевания. В России для этого проводятся в том числе скрининг-исследования. На следующей неделе мобильный диабет-центр будет работать и в нашей области. Об этом сегодня журналистам сообщил директор департамента здравоохранения Владимир Безруков.

Акция пройдет под девизом: "Профилактика диабета - основа здоровья нации". С 19 по 23 сентября мобильная лаборатория посетит 5 крупных городов региона: сначала Муром, затем Гусь-Хрустальный, Ковров, Владимир и Александров. Везде местами остановок выбраны центральные улицы. Во Владимире это будет площадка у входа в городской парк. Граждан будут принимать с 9 утра до 3 часов дня. Анализ бесплатный, а результат мгновенный. При себе не нужно иметь ни медполиса, ни паспорта. Желательно только сдавать кровь натощак. Врач-эндокринолог на месте прокомментирует показатели сахара, выдаст свои рекомендации и, если потребуется, выпишет направление на дообследование. Как отметил Владимир Безруков, открытия ждут обладателей домашних глюкометров.

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"К сожалению, люди зачастую пользуются непроверенными медицинскими аппаратами. Очень важно иногда сравнить показатели того аппарата, которым ты пользуешься дома с настоящим, действительно проверенным. Поверьте, люди много нового для себя открывают".

Подобные акции уже проводились в ряде западных областей России. Так вот, из 500-600 человек - столько мобильный диабет-центр в состоянии пропустить в отведенное время - примерно, у 60-ти стабильно выявлялось опасное нарушение. Диабет стремительно молодеет. Причина - некачественные продукты питания. У взрослых развитию заболевания способствуют еще и вредные привычки. Меж тем, ресурс поджелудочной железы не бесконечен. Способен исчерпаться к 30-ти годам. Главная беда в том, что зачастую диабет фиксируется, когда в организме уже произошли необратимые изменения. Статистика такова, что на одного выявленного диабетика приходится 4 невыявленных.

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ: "Говорить о реальной картине заболевания врачи не могут, потому что мы просто действительно не знаем, сколько людей у нас страдает сахарным диабетом. Здравоохранение говорит о сахарном диабете, как о грядущей эпидемии! Если ничего не предпринимать, она, поверьте, будет пострашнее, чем эпидемия свиного гриппа и всего остального".

Евгений Леснов, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки