Решение "мусорного вопроса" - в чем выгода для города?
21.09.2011 18:14 1 684

Решение "мусорного вопроса" - в чем выгода для города?

До 1 октября остается чуть больше недели, а Новоалександровский полигон все еще работает. Месяц назад обладминистрация обозначила крайний срок, в который он и еще ряд свалок, обслуживающих Ковровский, Камешковский, Судогодский и Суздальский районы, должны быть закрыты. Они не вписываются в генеральную схему очистки региона. Между тем, опыт Новоалександрова городские власти намерены представить на международном семинаре в Суздале. Уступает ли Новоалександровский полигон новому - Марьинскому?

В свете возникших между городом и областью разногласий, недавний внеплановый визит на Новоалександровскую свалку инспекторов Росприроднадзора совсем не удивил руководство эксплуатирующего ее предприятия. Хотя только в начале года то же самое ведомство выдало "Спецтехавто" новую лицензию на размещение здесь отходов 1- 4 класса опасности. Как нам рассказали, проверяющие удалились, вынеся ряд "некритичных замечаний". За последние 5 лет тут действительно многое поменялось. Некогда ярые противники полигона готовы теперь высказаться в его защиту. И не потому что сейчас работают на нем, а потому что живут поблизости. Николай Куршаков из новоалександровских. Устроился сюда мастером по благоустройству 3 года назад и, говорит, может сравнивать.

НИКОЛАЙ КУРШАКОВ, РАБОЧИЙ ПОЛИГОНА, ЖИТЕЛЬ СЕЛА НОВОАЛЕКСАНДРОВО: "То что было раньше 5 лет назад и сейчас - небо и земля. Свалка постоянно горела. А сейчас за ней смотрят, ее пересыпают. То есть действительно идет рекультивация".

К слову, ровно половина персонала свалки - как раз местные. Де-юре акционерное общество, фактически же на 100% казенное городское предприятие продолжает вкладывать в объект огромные деньги. Вот прямо сейчас по мусору туда-обратно "разъезжает" 21 миллион. Этот каток-уплотнитель закуплен в рамках проекта рекультивации. Скоро согласно ему же вокруг полигона будет достроена дополнительная глиняная дамба, которая защитит окрестности от возможного растекания токсичного фильтрата. Дренаж, куда будут собираться нечистоты, уже готов.

ЮРИЙ САМОДУРОВ, ГЛАВНЫЙ ЭКОЛОГ ОАО "СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО": "На данный момент сведений о том, что активно выделяется фильтрат нет. Почему? Потому что есть такое понятие как "насыщение" свалки. Пока оно не наступило".

Геомембрана, которой так гордятся создатели полигона в Марьинке, оказывается, его новоалександровскому собрату не нужна вовсе. 2 раза в год независимые лаборатории забирают пробы грунтовых вод из скважин по периметру свалки. Для справки с момента ввода ее в эксплуатацию прошло уже больше 40 лет. И до сих пор ни намека на загрязнение.

ЮРИЙ САМОДУРОВ, ГЛАВНЫЙ ЭКОЛОГ ОАО "СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО": "У нас заключены договоры по проведению мониторинга. Его проводят акредитованные лаборатории, потому что своей лаборатории у нас на предприятии нет".

Почему же Владимиру выгодно, чтобы полигон в Новоалександрово работал? Во-первых, объясняет главный эколог города Сергей Сухопаров, это позволяет поддерживать стабильно низкий тариф для населения на вывоз ТБО. 89 рублей за кубометр - больше нигде в области  так дешево отходы не принимают. А во-вторых, остановка свалки сулит администрации серьезные расходы на завершение мероприятий по рекультивации.

СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА: "Мы расчитывали во сколько это может обойтись бюджету. Очевидно, минимальная сумма, на которую мы выходим - 200 миллионов рублей. У города таких денег нет".

Сейчас в работе примерно 16 из 28 гектаров полигона. Если годовые объемы поступающих сюда отходов серьезно не увеличатся (а тенденции пока обратная), то свалка прослужит еще лет 10. Мэрия предлагает дать мусорным компаниям возможность самим решать, куда им гонять свои мусоровозы - в Новоалександрово или в Марьинку. И заявляя это, областной центр, похоже, твердо уверен, что как минимум не проиграет.

Евгений Леснов, Денис Прусов. "Вести-Владимир"

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку